112 Usulan Desa dalam Musrenbang RKPD 2026 di Kecamatan Mranggen

Acara Musrenbang Kecamatan Mranggen Demak di Pendopo Kecamatan Mranggen (jurnalterkini.id/Ponco)
Acara Musrenbang Kecamatan Mranggen Demak di Pendopo Kecamatan Mranggen (jurnalterkini.id/Ponco)

Demak, jurnalterkini.id – Partisipasi masyarakat sangat tinggi dalam Forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbang) Kecamatan Mranggen untuk Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung di Pendopo Kecamatan Mranggen ini dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkompimcam) serta kepala desa dari seluruh desa di Kecamatan Mranggen, tokoh masyarakat ,BPD (Badan Permusyawaratan Desa) Senin (17/02/2025).

Musrenbang ini bertujuan untuk menampung aspirasi masyarakat dalam rangka perencanaan pembangunan daerah yang lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan warga. Berbagai usulan terkait infrastruktur, pendidikan, kesehatan, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat menjadi topik utama dalam diskusi.

Bacaan Lainnya

Plt. Camat Mranggen Ali Mahbub dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat yang semakin meningkat dalam berpartisipasi dalam proses perencanaan pembangunan. “Keterlibatan aktif masyarakat sangat penting dalam menentukan arah pembangunan di wilayah kita. Dengan adanya Musrenbang ini, diharapkan aspirasi yang muncul dapat diakomodasi dalam perencanaan pembangunan daerah yang lebih baik,” ujarnya.

Untuk narasumber dari Anggota DPRD kabupaten Demak Fraksi PKS Eko Setio Budi Utomo komisi D menegaskan Musrenbang adalah hal yang sangat penting guna perkembangan di segala sektor dan akan membatu semua masyarakat sesuai pasal pancasila sila ke 5 yaitu, Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia,serta akan memprioritaskan semua usulan dari semua desa di Kecamatan Mranggen ini. Dari Fraksi PKB heny Setyowati Komisi C , sangat mengapresiasi positif dalam acara Musrenbang Kecamatan ini.

Perwakilan Baperida kabupaten Demak melalui Kabid. Pemerintahan dan Pembangunan manusia Ari Wibowo menyampaikan acara musrenbang ini Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2026 di tingkat kecamatan mulai dilakukan. Sejumlah usulan terkait pembangunan daerah pun ditampung Baperida kabupaten Demak akan menggabungkan hasil musrenbang yang lama dengan musrenbang 2026 yang baru ini dalam Musrenbang Kecamatan Mranggen.

Dalam sesi tanya jawab yang di moderatori oleh Sekcam Mranggen A. Choliq menekankan Musrenbang Kecammatan ini bukan kegiatan formalitas saja, banyak usulan dari kepala desa diantaranya, Kades Batursari Sutikno tentang Pembangunan gapura batas antara kota semarang dan kabupaten Demak, Jalan utama Provinsi yang banyak berlubang, Penerangan jalan, penangulangan bencana, pintu air yang sudah tidak layak, belum adanya mobil Damkar di kecamatan Mranggen, dalam akhir acara tanya jawab, kades Jamus M. Rifai berharap ada penyelarasan kebijakan antara desa dan kabupaten yang sangat penting demi tercapainya kemajuan Demak.

Penandatanganan hasil Musrenbang kecamatan Mranggen oleh Plt. Camat Mranggen Ali Mahbub , Ketua Forum Kepala Desa sekecamatan Mranggen Kades Brumbung Sugin, Ketua BPD kecamatan Mranggen Sunarto menjadi acara penutup Musrenbang kecamatan Mranggen.

Dengan meningkatnya partisipasi masyarakat dalam Musrenbang ini, diharapkan proses perencanaan pembangunan di Kecamatan Mranggen dapat berjalan lebih transparan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hasil dari Musrenbang ini selanjutnya akan dibahas dalam forum yang lebih tinggi sebagai bagian dari penyusunan RKPD Kabupaten Demak Tahun 2026.(PH)

Total Views: 499

Pos terkait