TEGAL, JurnalTerkini.id – Semarak HUT Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia (RI) disambut dengan berbagai kemeriahan hingga pelosok desa, salah satunya di Desa Kademangaran Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal Jawa tengah.
Warga masyarakat Desa Kademangaran Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal ini, membentangkan bendera raksasa merah putih dengan panjang 400 meter dan lebar 3 meter di sepanjang Jalan Kiai Kurtubi desa setempat.
Kepala Desa Kademangaran Fery Mi’rojul Munir, ST saat ditemui di lokasi pemasangan bendera merah putih, Kamis (1/8/2024) mengatakan, gagasan pemasangan bendera merah putih tersebut terinspirasi dari sekelompok pemuda lincak yang berbasecamp di Rt 01 Rw 02 Desa Kademangaran, untuk menyemarakkan HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia 2024.
“Alhamdulilah sudah terlaksanakan dari tahun 2023 dengan membentang bendera merah putih panjang 138 meter lebar 3 meter dan di tahun ini 2024 pemasangan bendera merah putih jauh lebih panjang dengan ukuran kurang lebih 400 meter lebar 3 meter,” katanya.
Dia menginginkan manfaat dari pemasangan bendera ini supaya bisa Guyup rukun menyatukan persaudaraan dari teman-teman kru lincak, pemuda-pemuda lincak sama Karang Taruna Tunas Jaya, juga partisipasi warga sekitar yang mungkin di sini amat sangat dibutuhkan gotong royong yang mungkin sudah agak sedikit supaya bisa dibangkitkan kembali.
“Insya Allah di Desa Kademangaran di HUT yang ke 79 ini yang jelas Mulai tanggal 1 bendera sudah terpasang,lomba – lomba, bazar UMKM dari tanggal 18-21 Agustus dan tanggal 25 Agustus ada kegiatan jalan sehat,” imbuh Fery.