Blinken juga akan singgah di Yordania, satu dari sedikit negara Arab yang telah menormalisasi hubungan dengan Israel. Hari Rabu, Yordania menarik duta besarnya dari Tel Aviv hingga Israel mengakhiri serangannya terhadap Gaza. Israel mengatakan menyesalkan keputusan Yordania.
Di Yordania, Blinken akan menekankan pentingnya melindungi jiwa warga sipil dan menekankan komitmen AS untuk memastikan warga Palestina tidak diusir paksa dari Gaza, suatu kekhawatiran yang kian besar di dunia Arab, kata juru bicara itu.
Blinken juga akan mengikuti pembicaraan yang dipimpin Mesir dan Qatar untuk menjamin pembebasan semua sandera yang ditawan Hamas.
Juga Kamis, DPR AS mungkin meloloskan legislasi dukungan fraksi Republik yang menyediakan bantuan $14,3 miliar untuk Israel.
Tetapi legislasi ini kemungkinan besar tidak akan menjadi undang-undang, karena menghadapi tentangan keras di Senat yang dipimpin fraksi Demokrat dan Gedung Putih telah mengancam akan memvetonya. Presiden Joe Biden menginginkan legislasi bantuan $106 miliar yang akan mendanai Ukraina, keamanan perbatasan dan bantuan kemanusiaan selain dana untuk Israel. [voa]
Jaringan: VOA
Editor: Anton Marulam





