Sambungnya, dalam aksi tanggap apabila terjadinya bencana alam dibutuhkan sarana dan prasarana pendukung agar proses penanganannya dapat berjalan dengan baik.
Namun, menurutnya masih ada sejumlah sarana dan prasarana yang harus dilengkapi untuk melancarkan penanganan terjadinya bencana alam di Kabupaten Karimun.
“Memang masih ada yang kurang, namun tidak terlalu banyak. Dan masih bisa kita lengkapi,” katanya.
Sementara itu, Kapolres Karimun AKBP Muhammad adenan mengatakan, pihaknya bersama TNI dan instansi terkait akan menurunkan kekuatan penuh dalam mengantisipasi dampak fenomena tersebut.
“Polri, TNI dan Pemerintah Daerah akan bekerjasama dalam kesiapan menangani bencana dalam artian apabila terjadi hal yang tidak diinginkan, maka kita telah siap,” kata Adenan.
Kesiapan dalam penanganan bencana alam itu, bukan hanya dilakukan di tingkat Kabupaten.
Ia mengungkapkan pihaknya juga telah melibatkan unsur- unsur Kecamatan dalam penanganannya.
“Jadi ini hingga tingkat Kecamatan, termasuk Polsek dan Koramil. Apabila terjadi bencana, maka mereka harus sigap dalam penanganannya sesuai dengan tugas dan fungsi masing- masing,” tutup Adenan. (yra)





