“Bapak Presiden menyampaikan untuk membuat kondusif di semua wilayah. Kalau kita lihat ada 802 ribu TPS, nanti saya (TNI), Polri dan semua elemen masyarakat akan mengamankan TPS sehingga berjalan pada pencoblosan dan lain-lain. Kita tidak bisa bekerja sendiri untuk menciptakan situasi yang kondusif ini,” ungkap Agus.
Ia pun menegaskan sikap netral TNI dalam Pemilihan Umum 2024..
Ketika ditanya soal keamanan di Papua, Agus menegaskan bahwa dibutuhkan kerja sama dari seluruh pihak agar konflik yang ada bisa segera teratasi.
“Memang, sudah 62 tahun penanganan Papua ini belum juga selesai. Jadi, konsepnya tidak hanya TNI dan Polri saja yang melakukan sesuatu. Semua kementerian dan lembaga perlu berkolaborasi. Kalau hanya menggunakan senjata, masalah Papua tidak akan selesai. Kesejahteraan akan kita tingkatkan, tapi keamanan tetap terjaga,” tambahnya.
Sementara itu, Sulaiman, yang ditunjuk sebagai Dubes Indonesia untuk Argentina, merangkap Uruguay dan Paraguay, menyatakan tugasnya adalah untuk meningkatkan hubungan bilateral dengan ketiga negara tersebut melalui berbagai kerja sama strategis.
“Dengan Argentina tentu kita sesama negara anggota G20, negara sepaham, like minded countries, ada banyak isu yang bisa kita kerjasamakan, kemudian di bidang ekonomi, investasi, perdagangan tentu perdagangan kita akan lebih meningkatkan ekspor kita sehingga trade deficit bisa lebih berkurang,” katanya.
“Kemudian di bidang investasi kita akan mencoba menjajaki lebih banyak investasi antar-kedua negara. Kemudian juga kerja sama di bidang olah raga, karena kita sudah punya MoU kerja sama di bidang olah raga dan kami akan melanjutkan yang sudah dirintis,” kata Sulaiman.
Ia juga berupaya untuk mengurang defisit neraca perdagangan Indonesia dengan Argentina yang mencapai $1,8 miliar pada 2022.
“Untuk pakan ternak dan kedelai, kita banyak bergantung dari sana. Kita akan coba upayakan agar ekspor naik,” jelasnya.
Perlindungan warga negara Indonesia (WNI) juga menjadi perhatiannya. Menurutnya, kurang lebih ada 1.000-1.500 pelaut Indonesia setiap tahunnya yang berlabuh di Uruguay.





