Anambas, Jurnal terkini id – Memperingati Hari Anak Nasional (HAN) Ke-42 Tahun 2026, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Anambas menggelar kegiatan gotong royong. Beberapa pegawai membersihkan halaman kantor dan memotong pohon di bagian depan kantor, Kamis (23/7/2026).
Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan kerja yang bersih, aman, dan nyaman, khususnya bagi anak-anak yang datang ke kantor untuk berbagai keperluan.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Anambas, Toni Karnain, menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan semangat peringatan HAN tahun ini.
“Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan. Melalui goro ini kita ingin menciptakan lingkungan kantor yang bersih dan aman. Anak-anak harus merasa nyaman saat datang ke dinas pendidikan,” ujar Toni Karnain kepada media ini.
Ia menambahkan, lingkungan yang bersih dan rindang juga menjadi salah satu upaya mendukung tumbuh kembang anak yang sehat. Pohon-pohon yang dinilai sudah rapuh dan membahayakan ditebang, sementara halaman kantor ditata kembali agar lebih rapi.
Menurut Toni, peringatan HAN tidak hanya diisi dengan upacara, tetapi juga dengan aksi nyata yang berdampak langsung.
“Melindungi anak dimulai dari hal kecil, termasuk memastikan lingkungan sekitar kita aman dan bersih. Ini tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.(Fen)





