TKP kecelakaan di Jalan Bawen menuju Tuntang, Tegalrejo, Kelurahan Bawen, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Senin (4/5/2026) sekitar pukul 14.30 WIB./Dok.Foto.Jk_Zed.(jurnalterkini.id/Ponco)
Kabupaten Semarang, jurnalterkini.id — Kecelakaan lalu lintas beruntun terjadi di turunan Exit Tol Bawen, tepatnya di Jalan Bawen menuju Tuntang, Lingkungan Tegalrejo, Kelurahan Bawen, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Senin (4/5/2026) sekitar pukul 14.30 WIB.
Insiden tersebut melibatkan empat kendaraan, yakni satu unit truk tronton box Hino, satu unit truk Isuzu, satu unit mobil Honda Brio, dan satu unit truk Mitsubishi.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Semarang, AKP Lingga Ramadhani, menjelaskan bahwa kecelakaan bermula ketika truk tronton box Hino bernomor polisi H 9173 OF yang mengangkut tepung melaju dari arah Bawen menuju Tuntang. Truk tersebut dikemudikan oleh Bayu (31), warga Kabupaten Tegal.
Saat melintasi turunan Exit Tol Bawen dan mendekati lampu lalu lintas, kendaraan diduga tidak dapat dikendalikan.
“Di lokasi kejadian terdapat kendaraan lain yang sedang berhenti karena lampu merah. Karena jarak sudah terlalu dekat dan tidak dapat menghindar, truk tronton menabrak kendaraan di depannya sehingga terjadi kecelakaan beruntun. Dugaan awal, rem truk tidak berfungsi atau blong,” ujar Lingga.
Adapun kendaraan yang tertabrak meliputi truk Isuzu bernomor polisi H 8037 AC yang dikemudikan Suryadi (44), mobil Honda Brio bernomor polisi H 1810 BI yang dikemudikan Andhika (31), serta truk Mitsubishi bernomor polisi H 9426 GK yang dikemudikan Tri Pujiyanto (56).
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, satu orang mengalami luka ringan, yakni Suryadi, pengemudi truk Isuzu. Korban telah mendapatkan perawatan medis di RS At-Tin Bawen.
Saat ini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut guna memastikan penyebab kecelakaan, terutama terkait dugaan kerusakan sistem pengereman pada truk tronton.
“Seluruh kendaraan yang terlibat telah diamankan untuk kepentingan penyelidikan. Kami mengimbau kepada pengguna jalan, khususnya pengemudi kendaraan besar, untuk selalu memastikan kondisi kendaraan dan menjaga jarak aman, terutama di jalur rawan seperti turunan Exit Tol Bawen,” tutup Lingga.(Jk_Zed./PH)






