Meranti (Jurnal) – Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Provinsi Riau, Drs H Masrul Kasmy M.Si bersafari Ramadhan di Masjid Jami’ Arruhama di Jalan Haji M Yunus Desa Permai yang merupakan masjid tertua di Kecamatan Rangsang Barat (Rasbar), Kamis (10/7).
Dalam kunjungannya itu, Wakil Bupati turut menyerahkan secara simbolis santunan untuk sejumlah anak yatim di daerah setempat.
Adapun agenda safari Ramadhan di Masjid Jamik Arruhama Dusun Ayun Desa Permai tersebut, antara lain berbuka bersama dengan segenap jamaah masjid yang dilanjutkan dengan acara peringatan Nuzulul Qur’an.
Hadir pula Sekcam Rangsang Barat Maskut Ginting, Kades Bantar Idris dan Kepala Desa Permai Syarifudin, unsur Muspika Rangsang Barat, dan tokoh masyarakat Desa Permai maupun Desa Bantar.
Masrul Kasmy mengatakan, Masjid Arruhamma merupaka masjid tertua yang menjadi saksi kebangkitan umat.
“Mari kita hidupkan masjid, ibadah, saya juga menyaksikan muadzin anak-anak, Arafat pelajar kelas lima yang mampu menghafal sedikitnya 15 surat al Qur’an itu, diberi uang untuk beli buku,” katanya.
Ia mengimbau setiap rumah dihidupkan dengan al Qur’an, amal ibadah. Baznas, menurut dia juga mengaji setiap Selasa, dan mengaji satu juz perorang, serta mencanangkan program Meranti Produktif untuk membantu warga tidak mampu berusaha.
“Alhamdulillah, sampai saat ini upaya tersebut hasilnya sangat produktif, guna meningkatkan ekonomi masyarakat,” ucapnya.
Ia juga berharap zakat menjadi motor penggerak kebangkitan umat Islam, untuk itu selain meningkatkann ibadah, ia juga mengimbau warga yang mampu berpartisipasi menyalurkan zakatnya.
Kita berharap juga masyarakat di wilayah ini, khususnya Desa Bantar dan sekitarnya agar tetap menjaga predikatnya sebagai daerah yang punya generasi pandai membaca al Qur’an. “sebab kita ketahui banyak qori dan qori’ah dari wilayah ini,” ucapnya.
Ustadz Kozin dalam ceramahnya mengatakan, “Paling enak baca al Qur’an, dan yang menjadi masalah saat ini kita banyak yang meninggalkan al Quran. Padahal kalau anak-anak pingin pinter cerdas, harus rajin membaca al Qur’an. Kenapa? karena setiap huruf al Quran adalah makhluknya Allah, dan huruf al Quran inilah yang akan mendoa’kan kita ketika kita rajin membacanya,” tuturnya. (Isk)





