Karimun, JurnalTerkini.id – Kapal Motor (KM) Kelud yang dikelola oleh PT Pelni, masih menjadi primadona bagi warga Karimun sebagai transportasi laut tujuan Jakarta maupun Medan.
Kepala Cabang PT Pelni Tanjung Balai Karimun Herwin Pandhu mengatakan, apabila dilihat dari grafik setiap musim liburan terjadi lonjakan penumpang baik itu tujuan Tanjungpriok Jakarta maupun Belawan Medan.
“Alhamdulillah, peminat untuk naik kapal Pelni di Karimun, cukup tinggi. Baik itu tujuan Jakarta maupun Medan,” katanya di Tanjung Balai Karimun, Jumat (28/6/2024).
Seperti pada Juni ini yang menjadi langganan, yaitu Anak Buah Kapal (ABK) kapal rawai yang biasa melaut dan turun di Karimun, mereka langsung memesan tiket Pelni tujuan Jakarta.
Artinya, selain penumpang umum ada juga penumpang musiman seperti ABK kapal rawai yang mereka pulang kampung setiap 3 bulan maupun 6 bulan sekali. Selain, di musim Hari Raya Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru.
“Terakhir dari Jakarta ke Karimun ada 200 penumpang yang turun di Karimun. Begitu juga yang ke Belawan Medan juga cukup banyak,” ungkapnya.
Menurut Herwin lagi, saat ini rute perjalanan dari Karimun tujuan Jakarta maupun Medan ditambah jadwal keberangkatan. Dimana, sebelum-sebelumnya hanya 2 kali dalam satu bulan, namun saat ini untuk rute dibulan Juli ada 5 kali keberangkatan.






