Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin melakukan peninjauan sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Semarang dengan naik motor Vespa, Jumat (6/3/26)./Dok.Humasprov.
Semarang, jurnalterkini.id – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, meninjau sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Semarang dengan mengendarai sepeda motor Vespa pada Jumat, 6 Maret 2026. Peninjauan dilakukan untuk memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) menjelang libur panjang Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Nyepi 2026.
Kegiatan tersebut dilakukan bersama komunitas Vespa serta komunitas pengemudi ojek daring di Kota Semarang. Rombongan menyambangi beberapa SPBU, termasuk SPBU Coco Ahmad Yani, guna memantau langsung kesiapan pelayanan dan ketersediaan pasokan BBM.
Tokoh yang akrab disapa Gus Yasin itu mengatakan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berkomitmen memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal selama periode libur hari raya. Salah satu aspek yang menjadi perhatian adalah ketersediaan pasokan BBM yang memadai bagi masyarakat dan pemudik.
“Pelayanan harus maksimal, bukan hanya di jalannya saja, tetapi juga di pos-pos layanan lainnya. Salah satunya bagaimana Pertamina memastikan pasokan BBM tetap memadai dan mencukupi,” ujar Gus Yasin di sela peninjauan.
Menurut dia, berdasarkan pemantauan di Terminal BBM Pengapon, stok BBM untuk sekitar 20 hari ke depan masih dalam kondisi aman. Selain itu, pemerintah daerah juga mengecek kesiapan pasokan BBM bagi pemudik yang melintasi jalan tol di wilayah Jawa Tengah.
Sebagai langkah antisipasi jika terjadi kemacetan panjang, kata dia, Pertamina telah menyiapkan layanan pengantaran BBM menggunakan sepeda motor dari SPBU bagi kendaraan yang kehabisan bahan bakar di tengah kemacetan.
“Semoga saja tidak terjadi di Jawa Tengah. Namun jika ada kendaraan yang stagnan dalam kemacetan yang berlangsung lama, Pertamina sudah memastikan ada layanan motor untuk pengantaran BBM dari SPBU di area kemacetan,” kata dia.
Pada kesempatan yang sama, Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah, Fanda Chrismianto, mengatakan kunjungan Wakil Gubernur tersebut bertujuan memastikan seluruh layanan SPBU berjalan sesuai standar.
Ia menjelaskan, pengecekan meliputi kepastian takaran, kualitas BBM, pelayanan kepada konsumen, serta kebersihan fasilitas SPBU.
Fanda menegaskan Pertamina berkomitmen memberikan pelayanan optimal selama periode Ramadan hingga Idul Fitri.
“Alhamdulillah, dari hasil pengecekan tadi seluruh prosedur dijalankan dengan baik dan tidak ada isu terkait takaran maupun kualitas BBM,” ujarnya.(PH)





