Jalur Arteri Kab. Semarang Padat, Kasat Lantas Sampaikan Hal Ini

Kabupaten Semarang, jurnalterkini.id – Polres Semarang_Polda Jateng Kepadatan arus lalu lintas di ruas jalur arteri wilayah Kabupaten Semarang dalam dua hari terakhir ini mendapat perhatian khusus dari Kasat Lantas Polres Semarang, AKP Lingga Ramadhani STK, SIK, CPHR. Hal ini disampaikan pada Minggu, 6 April 2025, saat memantau arus di ruas tol KM 456, tol Solo-Semarang.

Bacaan Lainnya

Dalam keterangannya, AKP Lingga mengungkapkan bahwa kepadatan arus di jalur arteri memang terjadi belakangan ini. Kepadatan tersebut, menurutnya, merupakan dampak dari pelaksanaan sistem one way untuk arus balik dari arah Solo menuju Semarang.

“Kami telah melaksanakan sistem one way sejak kemarin siang, yang tentunya dilakukan dengan pertimbangan bersama Direktorat Lalu Lintas Polda Jateng dan Aglomerasi, sesuai dengan petunjuk Kapolda Jateng. Dengan adanya one way ini, tentu berdampak pada kepadatan di jalur arteri, di mana kendaraan yang seharusnya melintas melalui tol menuju Solo harus beralih ke jalur arteri,” jelasnya.

Kasat Lantas juga menjelaskan bahwa puncak kepadatan arus terjadi pada Sabtu dan Minggu, dengan jumlah kendaraan yang melintas di pintu tol Banyumanik pada Sabtu, 5 April 2025, tercatat mencapai sekitar 3000 kendaraan per jam, yang berlangsung selama tiga jam sejak pukul 10 pagi.

“Kepadatan ini sangat signifikan pada Sabtu siang kemarin, dengan 3000 kendaraan per jam di pintu tol Banyumanik. Kejadian ini berlangsung selama tiga jam, dimulai sekitar pukul 10 pagi,” tambah AKP Lingga.

Kepadatan tersebut, menurutnya, terjadi pada kedua arah, yaitu baik arus balik maupun arus mudik, selain akibat one way di jalur tol, juga disebabkan oleh banyaknya masyarakat yang masih melaksanakan silaturahmi Lebaran dan mengunjungi objek wisata di Kabupaten Semarang.

Menanggapi fenomena ini, Kapolres Semarang, AKBP Ratna Quratul Ainy SIK, MSi, yang turut memantau jalur arteri hingga perbatasan Salatiga, memastikan bahwa personel Polres Semarang telah melakukan berbagai upaya untuk mengurai arus lalu lintas.

“Selain di ruas tol, personel Polres Semarang bersama instansi terkait dan relawan telah ditempatkan di titik-titik rawan kemacetan jalur arteri. Hal ini sebagai upaya untuk mengurai kepadatan di jalur arteri,” kata Kapolres.

Kapolres juga mengimbau kepada para pemudik yang saat ini tengah melaksanakan arus balik untuk selalu berhati-hati, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, serta arahan petugas di lapangan. Selain itu, ia mengingatkan agar pengendara memastikan kendaraan dalam kondisi siap tempuh dan tidak memaksakan diri saat merasa lelah demi mencegah kecelakaan fatal.

“Untuk menghindari penumpukan arus di jalur arteri, masyarakat disarankan menggunakan jalur alternatif. Penting untuk tetap saling menghormati antar pengendara sehingga kepadatan arus di jalur arteri dapat diminimalisir,” pungkas Kapolres.

(Jk_Zed./PH)

Total Views: 320

Pos terkait