Di KTT OKI dan Liga Arab Indonesia Serukan Israel Dikeluarkan dari PBB

Menanggapi hal itu, pengamat hubungan internasional dari Universitas Islam Indonesia Hasbi Aswar menjelaskan ada hal-hal baru dan menarik yang disampaikan oleh Indonesia kali ini yakni mendesak keanggotaan Israel di PBB dicabut. Dia mengharapkan Indonesia akan mengulang seruan pencabutan keanggotaan Israel di PBB dalam beragam forum badan dunia tersebut nantinya.

“Kenapa (seruan) ini penting karena Israel sebenarnya sudah tidak peduli dengan hukum internasional. PBB sudah banyak diabaikan oleh Israel. Jadi PBB harus mengambil sikap yang lebih tegas, bukan sekadar mengecam, mengecam, dan mengecam. Salah satu yang bisa dilakukan PBB adalah menghentikan keanggotaan Israel,” ujarnya kepada VOA, Selasa (12/11).

Bacaan Lainnya

Dia mencontohkan Israel telah menerbitkan undang-undang yang melarang kegiatan UNRWA (badan PBB urusan pengungsi Palestina) dan bahkan menyatakan UNRWA adalah organisasi teroris.

Hal baru lain yang disampaikan Indonesia, lanjut Hasbi, adalah pemutusan hubungan ekonomi, dagang dan investasi dengan Israel atau yang memiliki kaitan dengan Israel. Seruan semacam ini, menurutnya, sekaligus kritik kepada negara-negara Timur Tengah yang telah memiliki hubungan diplomatik dengan Israel.

Pernyataan Anis di KTT tersebut, kata Hasbi, juga sekaligus kritik terhadap Indonesia yang juga melakukan hubungan bisnis dengan Israel meski melalui pihak ketiga. Dia menyatakan fenomena ini akan mendapat perhatian masyarakat di dalam negeri dan mereka akan mencari tahu apakah Indonesia juga akan memutus hubungan dagang dengan Israel.

Dia menilai negara-negara muslim tetap mempertahankan hubungan diplomatik dengan Israel karena pertimbangan ekonomi dan hubungan dengan Amerika Serikat.

Hasbi mengharapkan negara-negara di Timur Tengah yang merupakan anggota OKI bisa memblokade Israel baik melalui darat, laut, dan udara jika takut berperang dengan Israel. Hal ini, menurutnya, dapat menimbulkan tekanan terhadap Israel dan Amerika serta sekutu-sekutunya. Jika OKI tidak melakukan langkah konkrit, tambahnya, maka organisasi itu bisa dikatakan terlibat secara tidak langsung dalam genosida yang dilakukan Israel di Gaza.

Total Views: 586

Pos terkait