IWO Kutuk Penembakan Jurnalis di Simalungun, Minta Polisi Usut Tuntas Pelakunya

Ketua IWO Sumut Yudhistira (foto: dok. IWO Sumut)
Ketua IWO Sumut Yudhistira (foto: dok. IWO Sumut)

Pematangsiantar, JurnalTerkini.id – Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (IWO) Sumatera Utara (Sumut) mengutuk keras kasus penembakan terhadap Mara Salem Harahap, jurnalis yang biasa meliput di Kabupaten Simalungun dan Kota Pematangsiantar.

PW IWO Sumut menilai insiden penembakan terhadap jurnalis tersebut merupakan peristiwa luar biasa sekaligus noda hitam bagi dunia jurnalistik di tanah air.

Bacaan Lainnya

Apalagi korban tewas dalam kondisi tak wajar dengan luka tembak senjata api yang bersarang di paha kiri dan kabarnya juga bersarang di bagian dada kanan.

“Ini tindak kejahatan luar biasa dan sporadis menyasar seorang jurnalis. Apalagi jika ini berkaitan dengan profesi dan ada upaya pembungkaman terhadap kebebasan pers. Parahnya lagi ini terjadi hanya beberapa hari pasca teror pembakaran rumah wartawan di Binjai,” kata Ketua PW IWO Sumut Yudhistira dalam rilis yang diterima Jurnal Terkini, Sabtu (19/6/2021).

Karena itu, ia mendesak Kapolda Sumut Irjen RZ Panca Putra Simanjuntak bisa bergerak cepat melakukan penyelidikan untuk segera mengungkap pelaku serta dalang di balik insiden berdarah yang telah merenggut nyawa korban.

“Kami juga menilai ini adalah bentuk kegagalan pemerintah dalam melindungi hak warganya untuk bisa hidup nyaman, terlebih bagi wartawan yang bekerja di bawah perlindungan UU Pers,” ucapnya.

Pria yang akrab disapa Yudis ini juga mempertanyakan bagaimana begitu bebasnya penggunaan senjata api di negeri ini dan dipergunakan untuk mencabut nyawa orang lain.

“Saya rasa ini tugas berat Kapolda. Di samping mengungkap kasus pembunuhan bersenjata api ini, Kapolda juga harus mengungkap tentang penggunaan senjata api dalam tindak kejahatan. Apalagi kita sinyalir pelaku pembunuhan korban cukup terlatih,” kata Yudis.

Total Views: 368

Pos terkait