Mereka adalah tempat warga mengadu kalau ada permasalahan sosial. Insentif yang kita berikan merupakan bentuk penghargaan dari pemerintah atas peranan di tengah-tengah kehidupan bermasyarakat.
Karimun (Jurnal) – Pemerintah Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau menganggarkan Rp4,4 miliar dalam APBD 2016 untuk insentif Ketua Rukun Tetangga dan Rukun Warga (RT/RW).
“Anggaran sebesar Rp4,4 miliar dalam satu tahun, maka insentif untuk setiap ketua RT atau RW sebesar Rp750.000 per triwulan,” kata Bupati Karimun Aunur Rafiq, di Tanjung Balai Karimun, Minggu.
Anggaran sebesar itu, menurut dia, mengalami kenaikan dibandingkan 2015 yang dialokasikan sebesar Rp3,2 miliar, atau setiap ketua RT atau RW memperoleh insentif sebesar Rp475.000 per triwulan.
“Memang kita naikkan anggarannya sehingga insentif yang diterima setiap ketua RT dan RW juga meningkat. Insentif sebesar Rp475.000 itu terlalu kecil, tidak sesuai lagi dengan kondisi sekarang,” kata dia.
Ketua RT dan RW, tutur dia, adalah ujung tombak pemerintahan terbawah yang bersentuhan langsung dengan masyarakat bertetangga di satu lingkungan.
Sebagai perangkat pemerintahan terbawah, ia mengatakan bahwa ketua RT dan RW sangat berperan dalam mewujudkan hubungan yang harmonis, rukun dan damai dalam kehidupan bertetangga.
“Mereka adalah tempat warga mengadu kalau ada permasalahan sosial. Insentif yang kita berikan merupakan bentuk penghargaan dari pemerintah atas peranan di tengah-tengah kehidupan bermasyarakat,” tuturnya.
Kepala Bagian Tata Pemerintahan Dwiyandri Kurniawan, dalam satu kesempatan mengatakan, jumlah ketua RT dan RW yang menerima insentif pada 2015 sebanyak 1.478 orang, dan setiap orang mendapat insentif yang dicairkan setiap tiga bulan, sebesar Rp475.000 pertriwulan.
“Insentif triwulan keempat baru saja dicairkan pekan lalu oleh bupati. Kami berharap ketua RT dan RW termotivasi meski besar insentif yang diterima sangat kecil, namun tahun depan akan ditambah anggarannya,” ucap Dwiyandri.
Sumber: antarakepri.com
Mereka adalah tempat warga mengadu kalau ada permasalahan sosial. Insentif yang kita berikan merupakan bentuk penghargaan dari pemerintah atas peranan di tengah-tengah kehidupan bermasyarakat.




