PADANG, Jurnalterkini.id — Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menerima kunjungan silaturahmi Kapolda Sumatera Barat, Irjen Pol. Jawari, yang didampingi Wakapolda Sumbar, Brigjen Pol. Solihin, di Istana Gubernuran Sumatera Barat, Jumat (16/10/2026).
Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan kepolisian dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta keselamatan masyarakat.
Gubernur Mahyeldi menyambut baik kunjungan tersebut dan menegaskan bahwa kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Polda Sumbar sangat diperlukan untuk menghadapi berbagai tantangan daerah — mulai dari pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), penanganan bencana, hingga peningkatan kualitas pelayanan publik.
“Kunjungan Pak Kapolda beserta jajaran menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi dan sinergi antara Polda dan Pemprov demi kepentingan masyarakat. Dengan koordinasi yang baik, berbagai persoalan daerah dapat kita tangani bersama, terutama yang menyangkut keamanan dan keselamatan masyarakat,” ujar Mahyeldi.
Menurutnya, koordinasi lintas sektor perlu terus diperkuat agar pemerintah daerah dan kepolisian dapat bergerak secara terpadu dalam merespons berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat.
Sinergi ini kata Mahyeldi juga penting untuk mendukung kelancaran pembangunan serta memastikan pelayanan publik berjalan secara optimal.
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur didampingi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Asisten I, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Kepala Satpol PP, Kepala Biro Umum, serta Kepala Biro Administrasi Pimpinan.
Sementara itu, Kapolda Sumbar, Irjen Pol. Jawari, menyampaikan apresiasinya atas sambutan hangat dari Gubernur beserta jajaran Pemprov Sumbar.
Ia menegaskan komitmen penuh pihak kepolisian untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat serta mendukung pembangunan di Sumatera Barat.
“Integrasi tugas kita dalam menjaga kamtibmas, ujungnya adalah menjaga keselamatan rakyat. Kita ingin tidak ada kejahatan dan masyarakat terlindungi,” tegas Jawari.
Melalui penguatan koordinasi ini, Pemprov Sumbar dan Polda Sumbar diharapkan semakin solid dan kompak dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk persoalan keamanan maupun bencana alam.
Kolaborasi kedua institusi menjadi pilar penting dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif untuk mendukung pembangunan serta kesejahteraan masyarakat Sumatera Barat.





