KPU Karimun resmi tetapkan DPT Pilkada, ini jumlahnya

Ketua KPU Karimun Eko Purwandoko dan Ketua Bawaslu Karimun Nurhidaya (kanan) berfoto usai penandatanganan penetapan DPT Pilkada Serentak 2020 di Hotel Aston Karimun, Rabu (14/10/2020). (foto: yra)
Ketua KPU Karimun Eko Purwandoko dan Ketua Bawaslu Karimun Nurhidaya (kanan) berfoto usai penandatanganan penetapan DPT Pilkada Serentak 2020 di Hotel Aston Karimun, Rabu (14/10/2020). (foto: yra)

Selisih sekitar 5.000 jiwa

Sementara itu, Eko menyebut jika dibandingkan dengan Pemilihan Legislatif dan Presiden tahun 2019 dengan angka DPT 170.504, jumlah tersebut ada selisih sekitar 5.000 jiwa.

Ia menjelaskan, hal tersebut karena adanya mobilitas masyarakat di sejumlah kecamatan yang tergolong tinggi.

Bacaan Lainnya

Seperti di Kecamatan Karimun yang merupakan daerah transit, hal itu turut mempengaruhi penurunan jumlah DPT.

“Sebagian besar 5.000 jiwa itu ada di Kecamatan Karimun. Daerah itu kan merupakan wilayah padat transit, sehingga mobilitas masyarakat juga tinggi,” katanya.

Sambungnya, bagi masyarakat yang belum terdaftar didalam DPT diharap agar tidak khawatir.

Hal itu disebabkan pihaknya tidak langsung menghilangkan hak suara mereka. Nantinya, masyarakat tersebut dapat dimasukkan di Daftar Pemilih Khusus (DPK) dan bisa menggunakan hak suaranya.

“Artinya, selagi dia merupakan warga negara yang mempunyai hak pilih dan memenuhi syarat, tetap bisa dipilih. Mereka bisa mendaftar dan nantinya masuk ke DPK pada saat hari pelaksanaan Pilkada,” katanya.

Adapun jumlah DPT Karimun untuk Pilkada Serentak tahun 2020 ialah berjumlah 165.780 dengan rincian pemilih laki- laki berjumlah 83.969 dan Pemilih Perempuan 81.811. Jumlah pemilih itu tersebar di 71 Desa di 12 Kecamatan Karimun.

Untuk pemilih terbanyak, terletak di Kecamatan Karimun dengan jumlah pemilih 31.437, Kecamatan Meral 30.002, Kecamatan Kundur 20.466.

Sementara pemilih paling sedikit terletak di Kecamatan Ungar dengan jumlah pemilih 4.434 jiwa. Demikian KPU Karimun resmi tetapkan DPT Pilkada. (yra)

Total Views: 185

Pos terkait