Polres Demak Siagakan 250 Personel untuk Amankan May Day, Ajak Warga Jaga Kondusivitas

Demak, jurnalterkini.id — Polres Demak menyiagakan sebanyak 250 personel untuk mengamankan peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) yang akan dipusatkan di Sport Center Demak, Jumat (1/5/2026). Langkah kesiapan tersebut ditandai dengan apel pengecekan kekuatan yang digelar di Lapangan Wicaksana Laghawa, Kamis (30/4/2026).

Bacaan Lainnya

Apel dipimpin langsung oleh AKBP Arrizal Samelino Gandasaputra selaku Kapolres Demak, serta diikuti para pejabat utama dan seluruh personel yang dilibatkan dalam pengamanan. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memastikan seluruh rangkaian peringatan May Day berlangsung aman, tertib, dan lancar.

Kapolres Demak menyampaikan bahwa apel tersebut bertujuan untuk mengecek kesiapan personel berikut sarana dan prasarana pendukung, termasuk mengantisipasi potensi situasi kontinjensi di lapangan.

“Hari ini kita memastikan seluruh kesiapan, baik personel maupun perlengkapan, agar pengamanan kegiatan May Day di Kabupaten Demak dapat berjalan optimal,” ujar Arrizal.

Ia menjelaskan, pola pengamanan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari pengawalan massa buruh dari berbagai wilayah, pengamanan jalur yang dilalui, hingga pengamanan di lokasi kegiatan. Selain itu, pihaknya juga menyiapkan pasukan cadangan guna mengantisipasi dinamika yang mungkin terjadi.

“Kami telah menyiapkan skema pengamanan terpadu, termasuk pengawalan, pengamanan jalur, dan lokasi kegiatan, serta langkah antisipatif terhadap situasi kontinjensi,” katanya.

Lebih lanjut, Kapolres mengimbau masyarakat untuk turut menjaga keamanan dan ketertiban selama peringatan May Day berlangsung. Ia menekankan pentingnya sinergi antara aparat kepolisian, buruh, dan masyarakat dalam menciptakan situasi yang kondusif.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas, menghormati penyampaian aspirasi buruh, dan tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum tentu benar,” ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap stabilitas keamanan yang lebih luas, Polres Demak juga menyatakan kesiapan untuk membantu pengamanan di wilayah lain apabila diperlukan.

“Kami siap bersinergi dan memberikan dukungan pengamanan lintas wilayah demi menjaga situasi tetap aman dan kondusif,” kata Arrizal menegaskan.(M_E./PH)

Total Views: 26

Pos terkait