PADANG,Jurnalterkini.id — Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, membuka kegiatan Sosialisasi Teknis Pelaksanaan Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) di Kecamatan Bungus Teluk Kabung (Bungtekab), yang berlangsung di Aula Kantor Camat Bungtekab, Jumat (3/10/2025).
Kegiatan ini terselenggara berkat kolaborasi Pemerintah Kecamatan Bungtekab bersama Dinas Pertanian Kota Padang dan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V Padang, dengan melibatkan kelompok tani serta pemilik lahan pertanian dari berbagai wilayah di Kecamatan Bungtekab.
Wawako Maigus Nasir menegaskan bahwa pembangunan JIAT merupakan langkah strategis untuk memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan produktivitas pertanian di Kota Padang.
“Dengan adanya jaringan irigasi air tanah ini, petani dapat mengelola lahan lebih optimal tanpa terlalu bergantung pada musim hujan. Program ini menjadi bagian dari upaya Pemko Padang dalam mendukung swasembada pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” cakap nya.
Ia juga menyampaikan apresiasi khusus kepada BWS Sumatera V Padang atas peran besarnya dalam menyediaan infrastruktur sumber daya air. Pada tahun 2025, tercatat delapan kelompok tani di Kota Padang menerima manfaat dari program JIAT, dan tujuh di antaranya berlokasi di Kecamatan Bungus Teluk Kabung.
“Kami berkomitmen penuh mendukung penyediaan sarana pertanian yang berkelanjutan. Kehadiran infrastruktur pertanian berupa irigasi air tanah ini jelas akan berdampak signifikan terhadap peningkatan hasil dan kualitas pertanian masyarakat,” tambah Maigus.
Sementara itu, Camat Bungtekab Harnoldi menjelaskan bahwa sosialisasi kali ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para petani dan pemilik lahan. Materi sosialisasi mencakup manfaat, mekanisme operasional, hingga panduan pemeliharaan JIAT agar berusia panjang.
“Kami berharap pembangunan ini benar-benar dimanfaatkan sebaik mungkin oleh masyarakat, sehingga Bungtekab bisa bertransformasi menjadi salah satu daerah penyangga utama ketahanan pangan Kota Padang,” tutur Harnoldi.
Acara penting ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimca) Bungtekab, perwakilan dari BWS Sumatera V Padang, serta para lurah dan tokoh masyarakat se-Kecamatan Bungtekab. Sinergi ini menunjukkan keseriusan semua pihak dalam menyukseskan program strategis ini. (**).






