Rafael Alun Trisambodo Divonis Hukuman Penjara 14 Tahun

Rafael Alun Trisambodo, petugas pajak senior ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi di Jakarta, 3 April 2023. (Antara Foto/M Risyal Hidayat/via REUTERS).
Rafael Alun Trisambodo, petugas pajak senior ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi di Jakarta, 3 April 2023. (Antara Foto/M Risyal Hidayat/via REUTERS).

Mario saat ini menjalani hukuman 12 tahun penjara atas penyerangan pada 20 Februari 2023 dan menghadapi dakwaan lain karena diduga menganiaya pacarnya yang masih di bawah umur.

Kementerian Keuangan juga menggelar penyelidikan terpisah terhadap dugaan aset Rafael yang tidak diklaim dan merekomendasikan pemecatannya, yang kemudian mendorong pengunduran dirinya.

Bacaan Lainnya

Masalah hukumnya semakin parah ketika jaksa menyebut istrinya, Ernie Meike Torondek, sebagai salah satu konspirator dalam kejahatan tersebut.

Dalam sidang pembukaan pada Agustus, jaksa penuntut mengatakan bahwa Ernie berperan aktif dalam kegiatan kriminal tersebut, meskipun ia belum ditetapkan secara resmi sebagai tersangka.

Sejak 2015, Rafael konon telah membelikan sedikitnya 70 tas bermerek mewah untuk istrinya senilai Rp1,6 miliar, menurut dakwaan. Tas-tas tersebut dari merek-merek ternama seperti Louis Vuitton, Chanel, Hermes, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Givenchy, dan Gucci.

Pada 2008, pasangan ini mendirikan perusahaan konsultan keuangan Cubes Consulting, dan empat tahun kemudian, mereka meluncurkan perusahaan konstruksi Bukit Hijau Asri.

Pada 2022, mereka mendirikan perusahaan konsultan Artha Mega Ekadhana, dengan Ernie menjabat sebagai komisaris utama.

Perusahaan tersebut menyewa konsultan pajak untuk membantu klien korporat dalam menyelesaikan sengketa pajak dengan pemerintah, yang menurut jaksa penuntut jelas merupakan konflik kepentingan mengingat profesi Rafael.

“Sejak Mei 2002, terdakwa bersama Ernie Meike Torondek diduga menerima suap sebesar Rp 16,6 miliar,” kata jaksa di pengadilan saat itu.

Berdasarkan dakwaan, Rafael menggunakan dana haram tersebut untuk membelikan Toyota Land Cruiser untuk putranya yang bermasalah dengan harga Rp2,1 miliar pada 2020.

Total Views: 607

Pos terkait