BP Batam Diminta Lebih Humanis Sikapi Demonstrasi Warga Rempang

Psikolog Dr. H. Irfan Aulia, M.Psi (kepri.siberindo.co)
Psikolog Dr. H. Irfan Aulia, M.Psi (kepri.siberindo.co)

Batam, JurnalTerkini.id – Badan Pengusahaan Batam diminta lebih humanis sikapi demonstrasi warga Rempang, kata psikolog muda Dr H Irfan Aulia M.Psi.

Diketahui, ribuan warga lokal kampung tua berunjuk rasa di depan kantor BP Batam. Ada dua hal yang tampakt nyata di tempat itu. Pertama ada ribuan warga. Kedua mereka tak puas dengan kebijakan yang ada.

Bacaan Lainnya

Ketidakpuasan ini ditenggarai adanya intimidasi yang diterima warga dan belum jelasnya nasib mereka.

“Perlunya pendekatan humanis dalam menyelesaiakan masalah ini. Pendekatan humanis yang menuntut kesetaraan dan komunikasi intens antar pemangku kebijakan. BP Batam sebagai perwakilan pusat perlu mengambil langkah langkah strategis,” kata Dr. Irfan.

Ditambahkannya, jangan sampai hanya mengatakan ini semua sudah diputuskan pusat.

Menurut Dr. Irfan Aulia ada tiga isu penting. Pertama penghormatan warga lokal. Jangan sampai mereka dimarjinalkan seperti yang terjadi di tempat lain. Eco city juga berarti ada kesetaraan hak antara warga lokal dan investor dari luar.

Kedua adanya kepastian tempat tinggal. Ketiga kepastian peluang kerja.

“Tiga isu ini penting untuk membuka ruang komunikasi dengan warga Galang Rempang, ketika komunikasi terbangun, ujungnya akan ada keamanan dan kestabilan. Keamanan dan kestabilan penting untuk investor bertahan lama di Batam,” tutup Dr. Irfan. (siberindo group)

Editor: Anton Marulam

Total Views: 318

Pos terkait