Reteh, Jurnalterkini.id – Peduli kemajuan bidang perkebunan dan pertanian, H Ikbal Sayuti sebagai Sekretaris Jenderal STII (Serikat Tani Islam Indonesia) mendatangkan Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Harvick Hasnul Qolbi ke Kelurahan Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, Selasa (22/8/2023).
Sebelum kunjungan kerja di Pulau Kijang, Wamentan Harvick Hasnul Qolbi bersama rombongan berkunjung ke Tanjung Jabung Barat sekaligus memberikan bantuan pertanian.
Kedatangan Wakil Menteri Pertanian RI juga disambut Bupati Inhil HM Wardan, bersama ketua TP PKK Hj Zulaikhah Wardan, Wakil Ketua DPRD Inhil H Andi Rusli Malarangeng, kepala OPD di lingkungan Pemda Inhil, Forkopincam Reteh, tokoh masyarakat Pulau Kijang.
Wamentan Harvick Hasnul Qolbi, ST mengatakan bahwa kunjungannya ini tidak lain untuk mengetahui persoalan yang dihadapi para petani.
“Tentunya saya akan melaporkan ke Presiden keluhan yang dihadapi para petani, mulai dari perkebunan yang rusak, dan harga komoditas yang turun. Kedatangan kita kemari untuk mencari solusi, sehingga para petani bisa bangkit lagi,” ungkap Wamen Harvick Hasnul Qolbi di hadapan ratusan warga di Parit 2 Kelurahan Pulau Kijang.
Dia juga menjelaskan tentang harga komoditas yang turun, tentunya masyarakat harus bisa lebih kreatif, tentang turunan kelapa, banyak yang bisa dijual. Bukan saja kelapa bulat, jadi hilirnya lebih diutamakan.
“Seperti kita buat kerajinan batok kelapa, dan sabutnya bisa diolah bermacam-macam, arangnya juga bisa difungsikan sebagai arang briket nilai jualnya sangat mahal, dan buat vco kan harga jualnya sangat tinggi,” imbuhnya.
Sementara itu H Ikbal Sayuti mengatakan kedatangan Wamen Pertanian RI di Pulau Kijang bisa membawa angin segar buat para petani.
“Kita kedatangan Wamen ini persolan yang sulit, karena kesibukannya jadi jadwalnya sangat padat. Jadi sangat beruntung Wamen Pertanian bisa datang ke sini, mudah-mudahan menjadi awal yang baik sehingga para petani di Inhil khususnya Pulau Kijang bisa bangkit lagi seperti sediakala,” jelas Sekjen STII H Ikbal Sayuti.
Tentunya H Ikbal Sayuti berharap kunjungan Wamen Pertanian RI di Pulau Kijang bisa membantu persoalan yang dihadapi para petani.
“Ya saya mengajak masyarakat membicarakan persoalan yang dihadapi para petani, mudah-mudahan dengan anggaran dari kementerian pertanian bisa menangul Kebun-kebun warga yang hancur dikarenakan air pasang membanjiri lahan pertanian.
Sementara itu di hadapan Wamen Pertanian dan masyarakat yang memadati lokasi acara, Bupati HM. Wardan menyampaikan secara singkat kondisi daerah dan potensi yang dimiliki.
“Khusus untuk subsektor perkebunan kelapa yang menjadi tulang punggung mayoritas masyarakat, kami berharap agar pemerintah pusat memberikan bantuan dan kemudahan bagi para petani kelapa, di antaranya kebijakan m dari hulu sampai hilir. Perimbangan dana bagi hasil terkait pajak ekspor komoditi kelapa dan sharing pembiayaan terkait perbaikan sarana dan prasarana infrastruktur khususnya dalam menunjang mobilisasi hasil perkebunan termasuk peremajaan perkebunan juga pengembangan sentra produksi turunan kelapa berbasis masyarakat,” ucap HM. Wardan yang juga menjabat Ketua HKTI Provinsi Riau.
Menanggapi berbagai kendala dan harapan yang diutarakan oleh bupati dan masyarakat, Wamentan sendiri berjanji akan menindaklanjuti dan menyampaikannya ke pemerintah pusat. (Abd/am)
Editor: Anton Marulam




