Bupati Luncurkan PATEN

Karimun (Jurnal) – Bupati Karimun, Provinsi Kepulauan Riau Nurdin Basirun meluncurkan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kantor Camat Karimun, Selasa (10/12).

“Dengan adanya PATEN ini dapat membantu Pemerintah Daerah dalam meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, mendukung jangan  hanya sebatas seremoni saja. Harus ada implementasi yang betul-betul tepat untuk kepentingan masyarakat,” ucap Nurdin.

Dia berharap, dengan diresmikannya PATEN di Kecamatan Karimun agar semua Kecamatan  dapat  mengikuti meski belum diresmikan program tersebut. Sehingga pelayanan yang maksimal betul-betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Sementara itu, Sekda Karimun, TS Arief Fadillah yang dipercayai sebagi Ketua Pelaksana PATEN Kabupaten Karimun mengatakan, PATEN sudah tertuang dalam Permendagri Nomor 4 tahun 2010, dimaksudkan sebagai pedoman bagi Pemerintah Daerah (Pemda) dalam hal ini kabupaten/kota untuk meningkatkan dan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat di tingkat Kecamatan.

Lebih lanjut dikatakan Arief, dalam Pasal 126 Undang-undang nomor 32 tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah dijelaskan bahwa, camat dalam pelaksanaannya memperoleh pelimpahan sebagai mana wewenang bupati ataupun walikota untuk menangani sebagian urusan otonomi daerah.

“Atas dasar tersebut maka kecamatan merupakan penyelengaraan pelayanan publik di kabupaten dan kota. Namun, peran strategi ini perlu mendapat dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, agar tahun 2014 diharapkan seluruh kecamatan di Kabupaten Karimun melaksanakan PATEN,” katanya.

Menurut Arief, tujuan dari adanya PATEN adalah untuk memberikan aksilasi pelimpahan sebagian kewenangan bupati kepada camat sebagaimana diamanatkan dalam PP Nomor 19 tahun 2008 tentang kecamatan.

Selain itu, untuk mengoptimalisasi peran kecamatan dalam membangun akses peningkatkan mutu pelayanan sehingga menjadi cepat, mudah terjangkau dan profesional. Untuk itu, pelaksanaan PATEN tersebut berlaku bagi 12 Kecamatan yang membawahi 29 kelurahan dan 42 Desa se Kabupaten Karimun. (haluankepri.com)

Total Views: 174

Pos terkait