Batam, JurnalTerkini.id – Komisi Pemilihan Umum Kepulauan Riau (Kepri) di Santika Hotel Batam Centre, Jumat (19/1/2023) KPUD Kepri, menggelar uji publik penyusunan daerah pemilihan dan jumlah kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kepri.
Dalam kesempatan itu, Komisioner KPU Kepri Erison memaparkan bahwa telah terjadi penambahan jumlah pemilih yang signifikan untuk Pemilu 2024. Meski tidak menambah jumlah kursi DPRD Kepri, tetapi untuk daerah pemilihan di Batam berpotensi bertambah dan berkurang.
Kemungkinan perubahan jumlah kursi di daerah pemilihan inilah yang menjadi sorotan partai politik. Dimana Dapil Kepri 5, yang terdiri dari Kecamatan Sekupang, Belakang Padang, Batu Aji, dan Sagulung, bertambah menjadi 11 kursi dari sebelumnya 10 kursi.
Sedang kursi di Dapil Kepri 6, yang terdiri dari Kecamatan Nongsa, Seibeduk, Bulang, dan Galang justru berkurang, semula 5 menjadi 4 kursi.
“Dari yang disampaikan, apa yang dilakukan KPUD Kepri sudah benar, sesuai UU dan juknis dari KPU Pusat. Memang menjadi r8siko ada Dapil yang bertambah atau berkurang”, ujar Agus Purwanto, Sekretaris DPW Gelora Kepri yang hadir sebagai peserta uji publik.
Baca juga: JK: Jangan Gunakan Fasilitas Keagamaan untuk Politik Praktis






