Musi Rawas, JurnalTerkini.id – Ratusan rumah penduduk yang dihuni sedikitnya 300 kepala keluarga, di Desa Pasenan Kecamatan Stl Ulu Terawas, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan, terendam banjir kedalaman 3-4 meter, Kamis (27/05/2021).
Kepala Desa Pesenan Zainubi, menjelaskan banjir disebabkan dari luapan air sungai Bal yang naik sangat cepat akibat hujan deras di hulu sungai. Kejadian diperkirakan sekitar pukul 07.00 WIB dan menenggelamkan rumah warga di dusun empat, dua dan tiga serta Sri Penganten.
“Dari empat dusun yang ada di Desa Pasenan hanya dusun satu yang masih aman karena letaknya lebih tinggi,” kata Kades.
Ditambahkan Zainubi, akibat cepatnya air yang naik, menyebabkan warga terlambat menyelamatkan barang perlengkapan rumah tangga, elektronik serta benda benda berharga lainya.
Selain itu, jembatan gantung juga tersapu banjir, bahkan dua rumah warga milik Ica yang dihuni lima orang serta rumah Aira Mustika yang dihuni empat orang hanyut tersapu banjir.
“Hanya sebagian warga yang dapat menyelamatkan barang barang miliknya,” jelasnya.

Sedangkan untuk kerugian belum dapat dirinci, namun yang jelas hanya barang barang yang terendam,untuk korban jiwa tidak ada.
Untuk bulan ini saja udah terjadi enam kali banjir namun kali ini yang terparah, hingga mencapai empat meter.
Nuriwan (60) mengisahkan jika rumah kedua anaknya, serta rumah cucunya turut terendam banjir ywng terletak di dusum empat.
“Alhamdullilah, semua selamat namum hanya barang barang hanya sedikit yang mampu diselamatkan” ujarnya.
Untuk sementara ini, anak cucu serta barang barang yang diselamatkan, dibawa ke rumah miliknya di dusun satu. (abk)





