Pamekasan, JurnalTerkini.id – Kita ketahui bersama bahwa 20 Mei telah ditetapkan sebagai Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) merujuk pada tanggal berdirinya organisasi Boedi Oetomo.
Sejak organisasi Boedi Oetomo didirikan, hal itu menandai akan Kebangkitan Nasional Indonesia.
Mengingat saat itu Indonesia sedang memasuki babak baru yakni Pergerakan Indonesia yang artinya semangat persatuan nasionalisme dan kesadaran akan kemerdekaan Indonesia mulai lahir.
Pada peringatan Harkitnas 113 tahun ini, tema yang diangkat adalah “Bangkit! Kita Bangsa yang Tangguh!”.
Tema tersebut, diharapkan dapat menumbuhkan dan menguatkan semangat gotong royong untuk mempercepat pulihnya bangsa dari pandemi Covid-19.
Hari kebangkitan nasional menjadi momentum tersendiri bagi semua kalangan, terutama Bupati Pamekasan Madura Jawa Timur, H. Baddrut Tamam alias Mas Tamam.
Orang nomor satu di Pamekasan tersebut mengajak seluruh elemen untuk merefleksikan diri terhadap perjuangan para pendahulu dan mempertahankan keutuhan serta kesatuan bangsa melalui momentum hari kebangkitan nasional.
Menurut Mas Tamam, Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) dengan merefleksikan diri dengan niat memperkokoh tanah air Indonesia, itu merupakan upaya mempertahankan kesatuan NKRI.
“Semuanya harus ditanam sejak dini, penguatan mental generasi muda harus kita pupuk, agar nantinya bisa menjadi putra daerah yang membanggakan tanah kelahirannya” kata Mas Tamam
Dalam Momentum Harkitnas kali ini, Bupati Muda Pamekasan, mengajak kepada seluruh elemen masyarakat khususnya Pamekasan agar selalu mencintai produk lokal dan meningkatkan rasa optimis demi mewujudkan Indonesia Maju.
“Mari jadikan Harkitnas ini sebagai momentum menguatkan kecintaan kita terhadap tanah air Indonesia, bangga terhadap produk-produk lokal Indonesia, serta meningkatkan optimisme dan etos kerja demi terwujudnya Indonesia maju, gemah ripah loh jinawi, baldatun thoyyibatun warobbun ghafur.” jelas Mas Tamam, dikutip dari lama instagramnya. Kamis, 20/5/21. (Fiki)






