Karimun (Jurnal) – Warga masyarakat Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau hendaknya mendalami dan memaknai dan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yang dasar negara kesatuan Republik Indonesia, demikian dikatakan Wakil Bupati Karimun Aunur Rafiq.
Aunur Rafiq menyampaikan ajakan tersebut usai upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada Kamis (1/10) di Kantor Bupati Karimun. Upacara tersebut menurut dia, saat diwawancara awak media mengatakan tidak hanya seremonial, tetapi sebuah kegiatan untuk mengingat dan merenungkan kembali peristiwa yang terjadi pada 1 Oktober 1965 silam, yang menguji kesaktian Pancasila sebagai falsafah dan dasar negara.
“Bukanlah hanya menggelar upacara di setiap kantor, instansi, dan sekolah-sekolah, atau hanya acara seremonial saja, tetapi Pancasila adalah dasar negara dan jati diri bangsa Indonesia. Makanya harus selalu kita jaga jangan sampai ada orang lain, atau pihak tertentu yang berusaha merubah Pancasila tersebut ,” ujar Rafiq.
Kita harus mengetahui bagaimana cara kita untuk lebih memperdalam nilai-nilai Pancasila untuk kita jadikan landasan dalam kehidupan kita sehari-hari baik dalam berbangsa dan bernegara, ujarnya lagi.
Sementara itu, Dandim 0317/Karimun Letnan Kolonel (Inf) DJ Simanungkalit mengatakan, momentum peringatan Kesaktian Pancasila harus dijadikan sebagai ajang untuk merefleksikan makna dan nilai-nilai Pancasila itu sendiri. “Dan bukan cuma menggelar upacara begitu saja, karena bila tidak dimaknai dengan sungguh-sungguh, ditakutkan generasi muda kita yang sekarang luntur dan tidak menghargani lagi nilai-nilai Pancasila,” ujarnya.
Upacara Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada setiap tanggal 1 Oktober dilaksanakan di Kantor Bupati Karimun, dihadiri Wakil Ketua I DPRD Karimun, Azmi SE, Sekda Karimun TS. Arif Fadillah, anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD), pimpinan satuan kerja perangkat daerah (SKPD), mahasiswa Universitas Karimun, perwakilan siswa SMA dan pramuka.
Bertindak sebagai inspektur upacara Dandim 0317/TBK Letkol (Inf) DJ. Simanungkalit, pembaca naskah Pancasila Wakil Ketua DPRD Azmi SE.
Pantauan di lapangan, usai upacara, seluruh siswa dan siswi SMA, anggota pramuka dan mahasiswa UKA, peserta upacara berfoto bersama Wakil Bupati Karimun, Wakil Ketua I DPRD Karimun, Sekda karimun dan seluruh pimpinan FKPD. (edy)





