Wagub Vasko Motivasi Kafilah Sumbar, Optimistis Tembus Lima Besar MTQ Nasional

Wagub Sumbar, Vasco Ruseimy bersama istri, Dianita Maulin, saat mengunjungi Kafilah Sumbar di MTQ Nasional XXXI Semarang. (Foto: Adpim Sumbar)
Wagub Sumbar, Vasco Ruseimy bersama istri, Dianita Maulin, saat mengunjungi Kafilah Sumbar di MTQ Nasional XXXI Semarang. (Foto: Adpim Sumbar)

SEMARANG, Jurnalterkini.id — Wakil Gubernur Sumatera Barat Vasko Ruseimy bersama istri, Dianita Maulin, mengunjungi langsung Kafilah Sumbar yang sedang berlaga di MTQ Nasional XXXI di Semarang, Selasa (15/9/2026) malam.

Kehadirannya memenuhi janji untuk turut memotivasi sekaligus mengapresiasi perjuangan seluruh peserta dan pendamping.

Bacaan Lainnya

Kedatangan Wagub disambut Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Ahmad Zakri, Kepala Biro Kesra Edi Dharma Syafni, Ketua LPTQ Sumbar Prof. Ikhwan Matondang, jajaran, serta seluruh kafilah. Turut hadir perwakilan Ikatan Keluarga Minang (IKM) Semarang yang memberi dukungan nyata sejak kedatangan rombongan.

“Saya datang memenuhi janji. Semua yang ada di sini telah melalui proses panjang. Masyarakat Sumbar dan Minangkabau di mana pun berada mendoakan kita,” ujar Vasko. Ia memuji semangat tim official yang berjuang memperoleh keadilan bagi kafilah, termasuk mengajukan protes yang diterima Dewan Pengawas sehingga cabang Fahmil Al-Qur’an Putri dipastikan lolos ke babak berikutnya.

Vasko juga mengapresiasi kehadiran perantau Minang di Semarang yang tak lelah mendampingi kafilah. “Kita bersatu dalam semangat Sumbar Madani. Saya optimis kita bisa menembus lima besar,” tegasnya.

Kepala Biro Kesra Edi Dharma Syafni melaporkan, hingga Selasa malam 43 peserta telah tampil. Rabu dan Kamis masih ada masing-masing lima kafilah yang mengikuti babak penyisihan. Protes yang diajukan atas hasil Fahmil Al-Qur’an Putri telah diterima, membuka jalan bagi kafilah melanjutkan perjuangan.

“Kita tidak berjuang sendiri. Dukungan pemerintah, official, masyarakat, dan perantau menjadi energi bagi peserta untuk memberikan yang terbaik,” pungkas Edi. (Dion).

Pos terkait