PADANG, Jurnalterkini.id – Sebuah peluang emas terbuka lebar bagi generasi muda Kota Padang. Sebanyak belasan peserta pelatihan siap berangkat menembus pasar kerja luar negeri, menyusul penutupan sekaligus pelepasan Program Pelatihan Kursus Privat Magang ke Jepang dan Program Padang Juara Pelatihan Bahasa Inggris untuk Kerja ke Turki, yang berlangsung di HW Hotel Padang, Sabtu (15/8/2026).
Kegiatan yang diselenggarakan oleh LKP Proklamator bekerja sama dengan Pemerintah Kota Padang ini juga menjadi momen pengenalan program terbaru, yaitu Malaysia-Based Learning Program.
Acara ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran, didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang Feri Erviyan Rinaldy, Direktur LKP Proklamator Padang Yeni Fujii, serta perwakilan dari BP3MI Sumatera Barat, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Sumbar, Dinas Pendidikan Sumbar, dan Dinas Pendidikan Kota Padang.
Dalam sambutannya, Wali Kota Fadly Amran menyampaikan bahwa program pelatihan ini sejalan dengan Program Unggulan Padang Melayani, khususnya dalam upaya peningkatan keterampilan dan kapasitas generasi muda.
Menurutnya, ketersediaan lapangan pekerjaan di dalam negeri belum sepenuhnya seimbang dengan jumlah pencari kerja.
Oleh sebab itu, Pemerintah Kota Padang terus berupaya membuka berbagai peluang baru melalui pelatihan dan peningkatan kompetensi, baik di sektor formal maupun informal.
“Program ini hadir untuk membantu generasi muda. Ini penting karena Kota Padang masih menghadapi tantangan ketenagakerjaan, dengan tingkat pengangguran yang hampir mencapai 9 persen. Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi dan perkembangan kota terus kita dorong agar semakin meningkat,” ujar Fadly Amran.
Wali Kota juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada lembaga pelatihan yang berperan aktif mencetak tenaga kerja handal dan mampu bersaing di kancah global.
“Kami mendorong LKP Proklamator untuk menyelenggarakan pelatihan lebih banyak lagi. Pemerintah Kota Padang akan terus memberikan dukungan penuh, sehingga semakin banyak anak-anak kita yang bisa bekerja di luar negeri dan mengubah nasib keluarganya,” tambahnya.
Sementara itu, Direktur LKP Proklamator Padang, Yeni Fujii, menyampaikan rincian peserta yang siap dilepas untuk mengikuti program kerja luar negeri. Sebanyak 10 peserta pelatihan bahasa Jepang akan mengikuti program magang ke Jepang, dan 3 peserta lainnya telah menuntaskan pelatihan bahasa Inggris untuk bekerja di Turki.
Para peserta tersebut akan ditempatkan di berbagai bidang pekerjaan, antara lain konstruksi, pengolahan makanan, dan perawatan.
“Mereka yang akan kita berangkatkan ini akan ditempatkan pada sejumlah bidang pekerjaan, di antaranya konstruksi, pengolahan makanan, dan perawatan. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang yang telah memberikan dukungan penuh dalam kegiatan ini,” kata Yeni Fujii.
Melalui langkah ini, Pemerintah Kota Padang berharap semakin terbukanya akses kerja luar negeri menjadi jalan bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi diri, menambah pengalaman, serta membawa perubahan yang lebih baik bagi diri sendiri dan keluarga. (Dion).





