Bupati Solok Resmikan Bantuan Pasang Baru Listrik 2026, Warga Nagari Kacang Kini Nikmati Penerangan Layak

Peresmian dan Penyalaan secara Simbolis Bantuan Pasang Baru Listrik di Kab Solok. (Foto Kominfo Kab Solok).
Peresmian dan Penyalaan secara Simbolis Bantuan Pasang Baru Listrik di Kab Solok. (Foto Kominfo Kab Solok).

KABUPATEN SOLOK, Jurnalterkini.id – Bupati Solok Dr. (HC) Jon Firman Pandu, SH meresmikan sekaligus melakukan penyalaan simbolis Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) Tahun 2026. Kegiatan berlangsung di depan Kantor Wali Nagari Kacang, Kecamatan X Koto Singkarak, pada Senin (18/5/2026).

Turut hadir dalam acara tersebut Manajer PT PLN (Persero) UP3 Solok Hariani, Plh. Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Jefrizal, S.Pt, MT, unsur Forkopimda, Anggota DPRD, Kepala Organisasi Perangkat Daerah, Camat se-Kabupaten Solok, Wali Nagari se-X Koto Singkarak, perwakilan Lembaga Adat, BPN, TP-PKK, BUMNag, serta tokoh masyarakat setempat.

Bacaan Lainnya

Acara diawali dengan sambutan Wali Nagari Kacang Adrian, yang menyambut hangat kehadiran Bupati beserta rombongan. “Atas nama pemerintah nagari, kami mengucapkan selamat datang. Kami sangat mendukung program-program yang langsung menyentuh kebutuhan dasar masyarakat seperti ini,” ujarnya.

Sementara itu, Manajer PT PLN UP3 Solok Hariani menyampaikan apresiasi tinggi atas sinergi yang terjalin dengan Pemerintah Kabupaten Solok. Menurutnya, program ini bukan sekadar pemasangan kabel dan aliran listrik, melainkan upaya nyata mendukung kemajuan pendidikan dan perekonomian warga. “Tanpa dukungan penuh dari Bupati dan jajaran, program ini tidak dapat berjalan lancar. Kabupaten Solok tercatat sebagai salah satu daerah dengan respons koordinasi tercepat,” ungkapnya. Ia juga melaporkan bahwa pada tahun 2025, sebanyak 1.395 rumah di daerah ini telah menerima manfaat serupa. Selain pemasangan listrik, PLN melalui Yayasan Baitul Maal (YBM) juga menyerahkan paket sembako kepada 25 penerima manfaat.

Dalam sambutannya, Bupati Solok menegaskan bahwa program BPBL merupakan wujud nyata kehadiran pemerintah sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto. “Ini adalah kebahagiaan bersama. Listrik yang layak akan menunjang kehidupan, pendidikan, dan membuka peluang ekonomi bagi masyarakat,” ujarnya. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada PLN atas kerja sama yang terjalin dengan baik.

Di sela-sela arahannya, Bupati juga mengingatkan seluruh warga agar senantiasa waspada terhadap informasi palsu atau hoaks yang berpotensi memecah belah persatuan. “Mari kita terus bersatu membangun daerah. Hati-hati terhadap berita tidak benar yang dapat merugikan kita semua,” pesannya. Ia juga menyampaikan bahwa Nagari Kacang yang dulunya mengalami kendala kelistrikan, kini kondisinya semakin membaik berkat kerja sama semua pihak.

Mengawali peresmian, Bupati mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim sebagai tanda resmi dibukanya program BPBL Tahun 2026. Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan paket sembako dan voucher listrik kepada perwakilan warga. Sebagai penutup, rombongan berkunjung ke salah satu rumah penerima manfaat untuk melakukan penyalaan listrik secara simbolis, menandai dimulainya manfaat program tersebut bagi masyarakat. (Dion).

Total Views: 8

Pos terkait