BATUSANGKAR, Jurnalterkini.id — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Batusangkar menggelar upacara pembukaan Pekan Olahraga dan Seni Narapidana (PORSENAP) dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62. Kegiatan tersebut berlangsung dengan khidmat di dalam Rutan Batusangkar dan diikuti oleh seluruh warga binaan pemasyarakatan (WBP) serta jajaran petugas. (Selasa, 7/4/2026).
Upacara pembukaan dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Batusangkar, Reza Aulia Kurniawan dalam amanatnya menyampaikan bahwa PORSENAP merupakan salah satu bentuk pembinaan kepribadian dan kemandirian bagi WBP. Melalui kegiatan ini, diharapkan para warga binaan dapat menyalurkan bakat, meningkatkan kebugaran jasmani, serta mempererat rasa kebersamaan dan sportivitas.
“PORSENAP bukan hanya sekadar ajang perlombaan, tetapi juga menjadi sarana pembinaan mental, disiplin, dan kebersamaan. Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan menjunjung tinggi sportivitas,” ujar Kepala Rutan dalam sambutannya.
Rangkaian kegiatan PORSENAP akan diisi dengan berbagai cabang olahraga dan seni, seperti pertandingan catur, tenis meja, serta lomba seni seperti menyanyi dan penampilan bakat lainnya. Seluruh kegiatan dirancang untuk memberikan hiburan positif sekaligus memperkuat proses pembinaan di dalam rutan.
Kegiatan ini juga merupakan bentuk dukungan terhadap program pembinaan yang humanis serta implementasi dari nilai-nilai pemasyarakatan yang mengedepankan pembinaan dan reintegrasi sosial bagi warga binaan.
Dengan terselenggaranya PORSENAP dalam rangka Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 ini, diharapkan dapat menciptakan suasana rutan yang lebih kondusif, harmonis, serta memberikan dampak positif bagi seluruh warga binaan dalam menjalani masa pembinaan.






