Kecelakaan 2 unit mobil di ruas Tol Semarang menuju Tol Solo, tepatnya di KM 440+400 Jalur A, wilayah Desa Kandangan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Ahad, 15 Maret 2026 sekitar pukul 11.30 WIB telah di amankan Polantas Polres semarang./Dok.Foto.Jk_Zed.(jurnalterkini.id/Ponco)
Kabupaten Semarang, jurnalterkini.id — Kecelakaan lalu lintas melibatkan dua kendaraan terjadi di ruas Tol Semarang menuju Tol Solo, tepatnya di KM 440+400 Jalur A, wilayah Desa Kandangan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Ahad, 15 Maret 2026 sekitar pukul 11.30 WIB. Dua orang penumpang dilaporkan mengalami luka ringan akibat peristiwa tersebut.
Kecelakaan itu melibatkan mobil Daihatsu Taruna bernomor polisi A 1736 ZM dan Toyota Kijang pick up bernomor polisi B 9890 HX. Kedua korban yang mengalami luka ringan kemudian dilarikan ke RS AT-Tin Bawen untuk mendapatkan perawatan medis.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Semarang AKP Lingga menjelaskan, kecelakaan bermula saat mobil Daihatsu Taruna yang dikemudikan Pujianto, 50 tahun, warga Kabupaten Tangerang, melaju dari arah Tol Semarang menuju Tol Solo melalui lajur 1.
“Diduga kendaraan Daihatsu Taruna berpindah jalur dari lajur 1 ke lajur 2 atau melakukan manuver memotong jalur,” kata Lingga dalam keterangannya.
Pada saat yang bersamaan, di belakang kendaraan tersebut melaju Toyota Kijang pick up yang dikemudikan Hanafi, 43 tahun, warga Jakarta Barat. Karena jarak kedua kendaraan sudah terlalu dekat, pengemudi Kijang pick up tidak dapat menghindari tabrakan dan menabrak bagian belakang Daihatsu Taruna.
Benturan tersebut menyebabkan kedua kendaraan mengalami kerusakan pada sejumlah bagian. Meski demikian, tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu.
Petugas piket penegakan hukum Satuan Lalu Lintas Polres Semarang yang menerima laporan langsung menuju lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara. Polisi juga meminta keterangan sejumlah saksi serta mengevakuasi korban ke rumah sakit terdekat.
Lingga mengatakan pihaknya masih melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti kecelakaan tersebut, termasuk memeriksa pengemudi dan saksi yang berada di lokasi kejadian.
Ia juga mengimbau para pengguna jalan tol agar meningkatkan kewaspadaan saat berkendara, terlebih menjelang arus mudik Lebaran.
“Pengguna jalan tol diharapkan selalu menjaga jarak aman antar kendaraan serta memastikan manuver perpindahan lajur dilakukan dengan memperhatikan kondisi lalu lintas di sekitar,” ujarnya.
(Jk_Zed./PH)





