Sat Samapta Polres Demak Gelar Latihan SAR di Sungai Jubar untuk Antisipasi Banjir

Demak, jurnalterkini.id — Untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana, Satuan Samapta (Sat Samapta) Polres Demak menggelar latihan tanggap darurat di Sungai Jubar, Desa Klitih, Kecamatan Karangtengah, Kamis, 27 November 2025. Latihan difokuskan pada operasi Search and Rescue (SAR) di wilayah perairan, mengingat Demak kerap dihantam banjir saat musim hujan.

Bacaan Lainnya

Kegiatan dipimpin Kepala Sat Samapta AKP Setiyo dan melibatkan jajaran inti Sat Samapta, mulai dari Kanit Turjawali, Kanit Obvit, hingga Kanit Dalmas. Latihan ini juga menggandeng TNI dan aparatur desa. Hadir Danramil 09/Karangtengah Kapten Suparmin bersama anggotanya, Kepala Desa Klitih Firdos, S.E., serta perangkat dan anggota Linmas Desa Klitih.

“Kolaborasi ini penting. Selain meningkatkan kemampuan personel kami, kami juga membekali Linmas Desa Klitih dengan SOP SAR agar mereka siap menjadi garda terdepan di tingkat desa,” kata AKP Setiyo.

Materi latihan mencakup teknik evakuasi di perairan dan pengoperasian perahu karet. Para peserta dilatih menurunkan dan menaikkan perahu dengan cepat, menjaga kendali perahu di arus sungai, mengevakuasi korban di air, hingga teknik mendayung yang efisien.

Menurut Setiyo, tujuan utama latihan ini adalah mempertajam respon cepat Polres Demak dalam menghadapi situasi darurat, terutama saat banjir. “Kami ingin seluruh personel siap bergerak kapan pun dibutuhkan,” ujarnya.

Dengan latihan ini, kemampuan Sat Samapta, TNI, dan Linmas desa disebut semakin solid, memperkuat kesiapan daerah menghadapi bencana musiman yang bisa datang sewaktu-waktu.(Munthohar_Ershi./PH)

Total Views: 402

Pos terkait