KOTA TEGAL, Jurnalterkini.id – Pembelajaran di TK Pertiwi 25. 3 Slerok, Kota Tegal, memang asyik dan menyenangkan bagi siswa. Terlebih ekstrakurikuler renang. Semua siswa, baik yang bisa berenang maupun yang tidak bisa, bergembira. Itu terlihat saat kegiatan renang bersama TK Pertiwi 25. 3 Slerok di kolam renang Samudra Kota Tegal, Rabu (17/09).
Sedikitnya 32 peserta didik mengikuti kegiatan renang tersebut.
Renang bersama dipandu oleh instruktur profesional dan didampingi oleh guru TK Pertiwi 25. 3 Slerok. Pelatih dan pendamping mengajari dan menjaga peserta didik dengan sepenuh hati, sehingga orang tua ikut lmerasa tenang.
Kepala TK Pertiwi 25. 3 Slerok, Herlin Agustina menuturkan, pihaknya memilih ada ekstrakurikuler renang di sekolahnya lantaran renang adalah salah satu sunah Rasul Muhammad SAW. Kedua, sejak dulu berenang paling disenangi anak.
Menurut dia, dunia anak-anak adalah dunia yang selalu bersukacita, riang gembira, bahkan sering kali meski jam renang habis anak-anak ingin tetap berenang.

“Terlebih lagi anak-anak TK (Taman Kanak-kanak, Red) yang selalu enggak pengin menyudahi bila ada kegiatan berenangnya, benar-benar menggemaskan,” jelas Herlin pada awak media.
Herlin juga menambahkan, bahwa TK Pertiwi 25. 3 Slerok melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler renang sebulan sekali bertempat di kolam renang Samudra.
“Di samping memfasilitasi riang dan sukacitanya anak-anak, kami memandang manfaat dari renang itu sendiri untuk tumbuh kembang anak usia dini. Manfaat dari aspek perkembangannya adalah pada emosi ananda. Dengan berenang dapat meningkatkan kesehatan ananda serta meningkatkan suasana hati dan menangkal depresi,” imbuh Herlin.

faktor kinestetik, renang juga dapat menstimulus koordinasi gerakan seluruh tubuh. Tangan kaki semua bergerak untuk kesehatan. Selain itu, kata dia, renang dapat mencegah obesitas pada anak.
Salah satu siswa, Gavanka didampingi Bunda Reni mengaku senang bisa berenang bersama. Anak TK-A2 bersama rekan-rekannya itu bahkan bilang tak ingin berhenti saat jam renang habis.
Reporter : Priyadi






