Bupati Karimun Buka Pelatihan Kewirausahaan Pemuda: “Jadikan Pengusaha Muda yang Sukses”

Bupati Karimun mengalungkan tanda peserta kepada salah seorang peserta yang mengikuti pelatihan kewirausahaan di Tanjung Balai Karimun, Kamis (10/7/2025).(JurnalTerkini.id/edy kencana)
Bupati Karimun mengalungkan tanda peserta kepada salah seorang peserta yang mengikuti pelatihan kewirausahaan di Tanjung Balai Karimun, Kamis (10/7/2025).(JurnalTerkini.id/edy kencana)

Karimun, JurnalTerkini.id – Bupati Karimun Ing Iskandarsyah membuka secara resmi pelatihan kewirausahaan pemuda dengan tema koordinasi, sinkronisasi, dan penyelenggaraan pengembangan kewirausahaan pemuda bagi wirausaha pemula tingkat kota/kabupaten yang digelar oleh dinas kepemudaan dan olahraga, di Hotel Balai View, Tanjung Balai Karimun, Kamis (10/07/2025).

Hadir dalam acara tersebut Bupati Karimun, Kepada Dispora Kabupaten Karimun beserta staf, perwakilan HIPMI, perwakilan BRK Syariah, perwakilan pegadaian syariah dan perwakilan dari mahasiswa-mahasiswi perguruan tinggi yang ada di Karimun.

Bacaan Lainnya

Dalam hal ini, Bupati Karimun Iskandarsyah menanggapi pemuda-pemudi Kabupaten Karimun perlu adanya pembekalan tentang entrepreuner dalam hal bisnis.

“Menurut kami, salah satu yang perlu kita bekali untuk mahasiswa atau pemuda kita adalah tentang entrepreuner. Adapun peluang-peluang lainnya yang menurut kami juga bagus salah satunya menjadi pengusaha walaupun kecil tapi harus kita mulai dari sekarang,” ujar Iskandar.

Dia juga mengatakan dengan semakin banyaknya yang membangun usaha, hal ini tentu berpengaruh terhadapat ekonomi Kabupaten Karimun.

“Kalau mereka menjadi entrepreuner dan berhasil justru mereka dapat membantu masyarakat dan pemerintah, mereka bisa memperkerjakan orang,” lanjutnya.

Iskandarsyah selaku Bupati Karimun juga mengungkapkan akan mendorong investasi masuk.

“Kita mendorong investasi masuk sehingga akan tumbuh bisnis-bisnis lainnya seperti UMKM. Menurut kami semuanya ada peluang. Seperti yang di pertanyakan orang 5000 pekerja bagaimana, contohnya jika kita kasih modal 2 juta untuk 1 orang untuk membuka usaha bisa 10 milyar kami habiskan. Mungkin akan ada usaha di Kundur, Moro, Durai atau yang lainnya,” ungkap Iskandar.

Bupati Karimun didampingi Kadispora berpose usai pembukaan pelatihan kewirausahaan di Tanjung Balai Karimun, Kamis (10/7/2025).(JurnalTerkini.id/edy kencana)
Bupati Karimun didampingi Kadispora berpose usai pembukaan pelatihan kewirausahaan di Tanjung Balai Karimun, Kamis (10/7/2025).(JurnalTerkini.id/edy kencana)

Sementata itu, Kadispora Usman mengatakan kegiatan pelatihan kewirausahaan pemuda ini merupakan kegiatan pokok dalam hal membangun jiwa usaha.

“Inikan merupakan salah satu kegiatan pokok di dinas kepemudaan dan olahraga Kabupaten Karimun khususnya di bidang pemuda salah satunya programnya pengembangan wirausaha muda pemula. Bagaimana kita membangun jiwa usaha di mahasiswa-mahasiswa ini,” kata Usman.

Dispora Kabupaten Karimun telah mengundang 100 mahasiswa dari universitas yang ada di Karimun diantaranya Universitas Karimun, STIE Cakrawala, STIT Mumtaz dan dilaksanakan dalam 2 hari.

Usman juga melanjutkan narasumber yang diundang berasal dari HIPMI, Bank BRK Syariah serta Pegadaian Syariah.

“Oleh karena itu, narasumber yang kita gandeng adalah dari himpunan pengusaha muda Indonesia Kabupten Karimun kita meminta bagaimana dari HIPMI ini bisa membangun jiwa wirausaha kedepannya. Kemudian, ada dari lembaga keuangan yakni Bank BRK Syariah dan pegadaian syariah yang mana hasil konsultasi kami mereka memiliki program-program mengembangkan untuk usaha-usaha pemula ini,” lanjutnya.

“Termasuk nantinya dispora secara internal yang nantinya akan memberikan materi tentang kebijakan. Dipusat ada bantuan dari kemenpora yang bisa dilakukan nanti akan kami informasikan bagaimana mereka membuat proposal serta membangun informasi-informasi untuk mendapatkan bantuan dari kemenpora,” tutupnya. (edy)

Pos terkait