H. Ikbal Sayuti Resmi Dikukuhkan sebagai Bendahara Umum PMRI 2023-2028

Ket foto: Gubernur Riau Abdul Wahid secara resmi melantik pengurus PMRI periode 2023-2028
Ket foto: Gubernur Riau Abdul Wahid secara resmi melantik pengurus PMRI periode 2023-2028

Jakarta,JurnalTerkini.id — Suasana hangat dan penuh semangat kekeluargaan menyelimuti Anjungan Riau di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, pada Minggu (4/5/2025), saat berlangsungnya acara Pengukuhan Pengurus Pusat Persatuan Masyarakat Riau Indonesia (PMRI), yang dirangkaikan dengan Halal Bihalal dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I. Rabu (7/5/2025).

Dalam momen yang bersejarah ini, H. Ikbal Sayuti secara resmi dikukuhkan sebagai Bendahara Umum PMRI. Pengukuhan dilakukan langsung oleh Gubernur Riau, H. Abdul Wahid, yang hadir secara khusus untuk memberikan mandat kepada para pengurus baru.

Dalam sambutannya, Gubernur Abdul Wahid menyampaikan rasa bangganya atas kekompakan masyarakat Riau di perantauan. Ia menegaskan bahwa keberadaan PMRI sangat penting sebagai wadah silaturahmi, kolaborasi, dan kontribusi nyata terhadap kemajuan daerah.

“PMRI harus menjadi garda terdepan dalam menjaga kekompakan dan membawa semangat pembangunan, baik untuk Riau maupun Indonesia secara umum,” ujar Gubernur Wahid.

Acara yang berlangsung meriah ini turut dihadiri oleh Utusan Presiden RI, Bapak Dr. (H.C) H. Muhamad Mardiono, yang memberikan apresiasi kepada PMRI sebagai organisasi yang aktif dan inklusif. Dalam pidatonya, ia menekankan pentingnya peran diaspora daerah dalam mendukung program nasional, serta mendorong sinergi antara pusat dan daerah.

Selain tokoh-tokoh nasional, sejumlah tokoh masyarakat Riau dari berbagai profesi dan lintas generasi juga hadir untuk menyaksikan dan memberikan dukungan. Hadir pula Anggota DPR RI Dapil Riau, Karmila Sari, yang menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PMRI, serta tokoh muda Maharani dari Partai Golkar selaku Ketua Bidang Kesehatan PMRI, dan Siti Aisyah dari DPD RI yang juga dikenal aktif dalam isu-isu perempuan dan daerah. Bupati Ade Agus Hartanto pun tampak hadir memberi dukungan langsung terhadap penguatan jaringan masyarakat Riau di tingkat nasional.

Kegiatan ini juga dirangkai dengan Halal Bihalal yang menjadi ajang silaturahmi dan penguatan rasa kebersamaan setelah Idul Fitri 1446 H. Dalam suasana penuh keakraban, para tamu dan undangan saling bertukar pikiran, mempererat hubungan, dan menyampaikan harapan besar terhadap arah baru organisasi.

Sebagai bagian dari konsolidasi organisasi, PMRI juga menggelar Rakernas I yang bertujuan menyusun program kerja strategis jangka pendek dan jangka panjang. Fokus utama Rakernas adalah memperkuat pemberdayaan masyarakat Riau di perantauan, menciptakan program sosial dan ekonomi, serta mendorong kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah asal.

Sementara itu, Ketua Umum PMRI Rusli Effendi mengungkapkan, bersyukur lantaran masyarakat Riau dapat berkumpul pada momentum kali ini.

Rusli mengaku, PMRI dibentuk bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi Bangsa dan negara.

”Saya berbangga dan berbahagia, masyarakat Riau seluruh Indonesia berkumpul bahkan ada yang dari luar negeri juga. Kami siap memberikan kontribusi yang baik bagi Bangsa dan negara. Kami juga akan membantu Pak Gubernur mempromosikan Riau dan tentu akan berkolaborasi bersama untuk kemajuan Riau,” ujarnya.

PMRI sendiri telah berdiri sejak tahun 2023 dan memiliki tagline “Raga di Rantau, Jiwa di Riau”.

Jumlah perantau Riau sendiri yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia mencapai 2.000.000 orang lebih.

Dengan berdirinya PMRI, diharapkan dapat membangun kebersamaan dan persatuan, serta memajukan kesejahteraan, meningkatkan harkat dan martabat masyarakat Riau di perantauan umumnya di Provinsi Riau, dalam rangka mewujudkan pembangunan Indonesia yang berkemajuan, adil, dan makmur.

H. Ikbal Sayuti, sebagai Bendahara Umum yang baru dikukuhkan, menyatakan komitmennya untuk menjaga transparansi dan integritas keuangan organisasi, serta mengelola sumber daya dengan sebaik-baiknya untuk mendukung visi besar PMRI ke depan.

“Ini adalah amanah yang besar. Saya akan bekerja maksimal untuk memastikan PMRI memiliki sistem keuangan yang sehat, akuntabel, dan mampu menjadi fondasi bagi seluruh program kerja organisasi,” ujar H. Ikbal Sayuti.

Total Views: 577

Pos terkait