Karimun, JurnalTerkini.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Raja Haji Abdullah, Karimun, Kepulauan Riau (Kepri) menyatakan bahwa Maret 2024 merupakan bulan terpanas di Kabupaten Karimun dalam 25 tahun terakhir.
“Maret merupakan bulan terpanas selama 25 tahun terakhir. Ini karena jumlah curah hujan yang sedikit selama Maret,” kata Prakirawan Stasiun Meteorologi Raja Haji Abdullah, Yola, beberapa hari lalu.
Dia mengatakan sedikitnya gumpalan awan menjadi salah satu penyebab panasnya suhu udara. Namun demkian, potensi turun hujan masih bisa terjadi pada sore hingga dinihari.
Sementara, suhu rata-rata harian di Stasiun Meteorologi Tanjung Balai Karimun pada Maret 2024 mencapai 32,4 derajat Celcius. Angka ini lebih tinggi dibandingkan dengan suhu rata-rata harian pada Maret tahun-tahun sebelumnya.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan konsumsi air putih untuk menghindari dehidrasi, mengurangi aktivitas di luar ruangan pada siang hari yang terik matahari.
Kemudian, memakai pakaian yang tipis dan longgar yang dapat membantu tubuh melepaskan panas dan menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyebaran penyakit. (yra)