Kerja Sama Militer
Seperti Korea Utara, Iran jelas merupakan musuh AS dan dapat memberi Moskow perangkat keras militer untuk perangnya di Ukraina, tempat Rusia banyak menggunakan drone Iran.
Kremlin pada bulan lalu mengatakan Rusia dan Iran sedang mengembangkan hubungan, “termasuk di bidang kerja sama militer-teknis,” Namun menolak mengomentari tuduhan Gedung Putih bahwa Iran mungkin tengah mempertimbangkan untuk menyediakan rudal balistik untuk Rusia.
Juru bicara Gedung Putih John Kirby pada Rabu menggambarkan hubungan pertahanan yang berkembang antara Iran dan Rusia sebagai hal yang “mengkhawatirkan.”
Pihak berwenang Iran mengatakan kerja sama militer dengan Rusia berkembang dari hari ke hari.
Iran mengatakan bulan lalu bahwa pihaknya telah menyelesaikan kesepakatan bagi Rusia untuk menyediakan jet tempur Su-35, helikopter serang Mi-28, dan pesawat pelatihan pilot Yak-130.
Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu hadir pada pertemuan yang diselenggarakan pada Kamis itu, begitu pula Wakil Perdana Menteri Alexander Novak, orang penting Putin di bidang perminyakan. [voa]
Jaringan: VOA
Editor: Anton Marulam






