Karimun Optimis Masuk Nominasi Adipura

Pemerintah Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau optimis daerah setempat masuk nominasi Adipura 2016.

Karimun (Jurnal) – Pemerintah Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau optimistis daerah setempat masuk nominasi Adipura 2016.

Bacaan Lainnya

“Kita sudah maksimal membenahi persyaratan untuk penilaian adipura,” kata Kepala Badan Lingkungan Hidup Karimun Amjon di Tanjung Balai Karimun, Kamis.

Amjon mengatakan, tim Dewan Pertimbangan Adipura Kementerian Lingkungan Hidup telah turun, dan baru-baru melakukan survei diam-diam untuk menilai kelayakan Karimun dalam persaingan meraih Adipura untuk kategori kota kecil.

Dia menjelaskan ada enam persyaratan yang telah dipenuhi dan diperbaiki, termasuk meningkatka kebersihan lingkungan melalui Gerakan Sabtu Bersih yang digalakkan Bupati Karimun Aunur Rafiq.

Dijelaskannya pula, terdapat enam titik yang masuk penilaian Adipura, yaitu Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah, kebersihan dan sanitasi pasar, TPST, bank sampah, wilayah perumahan, termasuk sekolah SMPN I Karimun dan perkantoran pemerintah.

”Alhamdulillah, TPA sampah di Sememal sudah memenuhi standar nasional, sanitary landfield, yaitu TPA yang memiliki rumah kompos dan alat pencacah sampah plastik, sehingga semua aktivitas sampah dapat dikelola dengan baik,” ungkapnya kepada jurnal terkini.

Bila masuk nominasi Adipura, menurut dia, Pemkab Karimun akan mempresentasikan kiat meningkatkan kebersihan kota dan lingkungan pemukiman di Kementerian Lingkungan Hidup.

“Syukur kita bisa meraih lebih, tidak lain meraih Piala Adipura,” kata Amjon. (rdi)

Total Views: 207

Pos terkait