BANGKA, JurnalTerkini.id — Sebanyak 36 pelajar resmi dinyatakan lolos seleksi Program Kelas Beasiswa PT Timah (Persero) Tbk di SMAN 1 Pemali Tahun Ajaran 2026/2027. Para peserta terpilih ini berhasil melewati rangkaian proses seleksi yang panjang dan ketat.
Keputusan tersebut dirilis secara resmi oleh Panitia Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) melalui Pengumuman Nomor: 007/SPMB.TIMAH Tbk/VI/2026 tentang Calon Peserta Program Didik Baru Kelas Beasiswa PT TIMAH Tahun Pelajaran 2026/2027.
Sebelumnya, sebanyak 194 pendaftar dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Riau, dan Kepulauan Riau bersaing ketat memperebutkan beasiswa ini. Mereka harus melewati berbagai tahapan, mulai dari:
- Seleksi administrasi
- Tes akademik
- Psikotes
- Wawancara
- Pemeriksaan kesehatan
Proses penyaringan ketat ini dilakukan guna memastikan para penerima beasiswa memiliki kompetensi akademik yang unggul, karakter yang kuat, serta kesiapan mental untuk mengikuti sistem pendidikan berasrama (Pemali Boarding School).
Komitmen PT Timah dalam Sektor Pendidikan
Program Pemali Boarding School merupakan wujud komitmen berkelanjutan PT TIMAH dalam mendongkrak kualitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah operasional perusahaan. Melalui program unggulan ini, siswa berprestasi diberikan akses penuh untuk mengenyam pendidikan menengah berkualitas secara gratis.
Department Head Corporate Communication PT Timah Tbk, Anggi Siahaan, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta yang telah berjuang mengikuti proses seleksi.
“Selamat kepada para siswa yang dinyatakan lolos. Kami berharap kesempatan emas ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk terus belajar, berkembang, dan mengukir prestasi demi menjadi calon pemimpin masa depan,” ujar Anggi.
Anggi juga menegaskan bahwa seluruh proses seleksi berjalan secara transparan dan tanpa dipungut biaya sepeser pun. PT Timah melibatkan berbagai pihak independen dan ahli dalam proses ini, termasuk Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, SMAN 1 Pemali, pengelola Asrama Pemali, dan PT Pijar Integra Psikologi Unpad (PIP Unpad).
“Bagi peserta yang belum berhasil tahun ini, jangan patah semangat. Terus asah kemampuan diri karena masih banyak jalan dan kesempatan lain untuk meraih cita-cita,” pesannya memberi semangat.





