PADANG, Jurnalterkini.id — Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menerima bantuan donasi dari Pemerintah dan masyarakat Kota Batam untuk masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi di Sumbar. Total bantuan yang diserahkan mencapai RP4,56 miliar.
Bantuan tersebut terdiri dari Rp2,5 miliar bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Batam serta Rp2,06 miliar dari hasil urunan dan donasi masyarakat Kota Batam.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Firmansyah kepada Gubernur Mahyeldi di Istana Gubernur pada Minggu (11/01/2025).
Gubernur Sumbar menyampaikan dan terima kasih atas kepedulian serta dukungan Pemerintah dan masyarakat Kota Batam terhadap masyarakat terdampak bencana di Sumbar. Menurutnya, bantuan tersebut menjadi bukti nyata kuatnya rasa persaudaraan dan empati sesama anak bangsa.
“Terima kasih atas perhatian dan dukungan apa yang pernah disampaikan Bapak Presiden Prabowo, bahwa masyarakat terdampak bencana tidak sendiri. Semua peduli, semua berempati, tanpa memandang ras, suku, dan agama,” ujar Mahyeldi.
Ia menilai semangat persatuan dan kesatuan bangsa hingga saat ini masih terjalin sangat baik, khususnya dalam menghadapi bencana. Hal itu terlihat dari tingginya kepedulian masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia terhadap daerah terdampak.
“Kami bahkan mendengar ada anak-anak di Papua yang rela membuka celengan untuk membantu, masyarakat di NTT dan Papua juah menggalang donasi di pasar. Ini adalah semangat luar biasa yang harus terus kita jaga bersama,” tambahnya.
Sebelumnya, Sekda Kota Batam, Firmansyah mengatakan bantuan tersebut merupakan bentuk ungkapan duka dan kepedulian Pemerintah serta masyarakat Kota Batam kepada masyarakat terdampak bencana di Sumatera. Selain untuk Sumbar, bantuan serupa juga disalurkan ke Provinsi Aceh dan Sumatera Utara.
Ia menjelaskan, penyerahan hari ini bersifat simbolis karena dana bantuan tersebut telah terlebih dahulu ditransfer ke kas daerah Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.
“Total bantuan yang diserahkan sebesar RP4,5 miliar lebih, terdiri dari Rp2,5 miliar dari APBD Kota Batam dan Rp2,06 miliar dari donasi masyarakat. jelas Firmansyah.
Ia juga meyakini masih terdapat bantuan lagi yang disalurkan secara mandiri oleh masyarakat, baik secara pribadi maupun melalui paguyuban.
“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban saudara-saudari kita yang terdampak bencana hidrometeorologi di tiga provinsi,” pungkasnya.
Dalam penyerahan bantuan tersebut, Sekda Kota Batam didampingi unsur Forkopimda Kota Batam, diantaranya ketua DPRD, Kajari, Ketua Pengadilan Negeri Dandim, Kemudian juga hadir Koaderal IV Laksana Muda TNI, Berkat Widjanarko serta Kepala BPOM Kota Batam.
Sementara dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, Gubernur Mahyeldi turut didampingi Kepala Bappeda, Kalaksa BPBD, dan Sekretaris DRPD. (Dion).






