Sekda Jateng Lantik Pejabat dan Kepala Sekolah, Dorong Layanan Publik yang Berintegritas

Semarang, jurnalterkini.id — Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno, melantik ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Pelantikan berlangsung di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kompleks Kantor Gubernur Jateng, Senin, 10 November 2025, dan juga diikuti secara daring oleh sejumlah peserta dari berbagai daerah.

Bacaan Lainnya

Dalam acara itu, Sumarno menegaskan bahwa jabatan yang diemban setiap ASN adalah amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan integritas, tanpa memandang posisi atau tempat bertugas. “Dimanapun di lingkup Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, yang utama adalah tanggung jawab menjadi ASN. Tidak ada istilah OPD basah atau kering,” kata Sumarno dalam sambutannya.

Ia menilai, cara pandang terhadap jabatan sebagai tempat mencari keuntungan pribadi merupakan cermin rendahnya integritas seorang aparatur negara. Menurutnya, ASN sudah menerima gaji dan tunjangan sebagai hak, sehingga seluruh kinerja dan pengabdian harus berimbang dengan hal itu. “Kalau kita masih menganggap OPD basah dan kering, berarti masih ada ketidakintegritasan. ASN harus bekerja dengan hati dan tanggung jawab,” ujarnya.

Fokus pada Pelayanan dan Manfaat Sumarno juga menekankan pentingnya peran pejabat fungsional dalam memberikan pelayanan yang bermanfaat langsung bagi masyarakat.

Menurutnya, jabatan fungsional memiliki tanggung jawab lebih besar karena berhadapan langsung dengan kebutuhan publik. Khusus bagi guru yang dilantik menjadi kepala sekolah, Sumarno berpesan agar mereka menjadi pemimpin yang layak dan teladan di lingkungan pendidikan masing-masing. Kepala sekolah, katanya, tidak hanya bertugas administratif, tetapi juga menggerakkan ekosistem pendidikan yang berorientasi pada mutu dan karakter.

“Kepala sekolah harus mampu menyelenggarakan pendidikan yang baik, mengkoordinasi guru dan siswa, serta mengelola sumber daya sekolah secara optimal,” tutur Sumarno.

Ratusan ASN Dilantik Dalam kesempatan itu, terdapat dua pejabat yang dilantik dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, yaitu: Tri Harso Widirahmanto, sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Jawa Tengah. Nadi Santoso, sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil (Dispermadesdukcapil).

Selain itu, pelantikan juga mencakup 28 pejabat fungsional, 223 kepala sekolah, serta 345 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap II.

Sumarno menutup sambutannya dengan pesan agar seluruh ASN menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban sebagai abdi negara. “Gaji dan tunjangan yang diterima harus sebanding dengan kontribusi nyata untuk masyarakat. ASN hadir untuk melayani, bukan dilayani,” ujarnya.(PH)

Total Views: 560

Pos terkait