Upacara Sumpah Pemuda ke-97, Dandim dan Bupati Demak Ajak Generasi Muda Jadi Motor Pembangunan

Demak, jurnalterkini.id – Dalam suasana penuh khidmat, Komandan Kodim 0716/Demak, Letkol Arm Dony Romansah, S.Sos., M.Han., turut menghadiri upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 yang digelar di Lapangan Setda Kabupaten Demak, Selasa (28/10). Upacara ini dipimpin langsung oleh Bupati Demak, dr. Hj. Eisti’anah, S.E., dan dihadiri jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekda Kabupaten Demak H. Ahmad Sugiarto, ST., MT., para asisten Sekda, kepala OPD, serta tamu undangan lainnya.

Bacaan Lainnya

Dalam amanatnya, Bupati Eisti’anah membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Ia mengajak seluruh peserta untuk meneladani semangat juang para pemuda tahun 1928 yang telah berikrar menyatukan bangsa.

“Hari ini kita berdiri di bawah langit merah putih, langit yang sama menaungi para pemuda 1928. Mereka tidak banyak bicara, tetapi berani bersumpah dan menepatinya dengan darah dan nyawa,” ujarnya.


Bupati menekankan bahwa tantangan zaman kini berbeda, namun semangatnya tetap sama — semangat untuk menjaga Indonesia tetap berdiri tegak dan berdaulat.

“Kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Dunia bergerak cepat, tapi kita tidak boleh takut. Di setiap kampung, di setiap kota, masih ada anak muda Indonesia yang jujur, tangguh, dan berani,” tegasnya.


Ia pun menegaskan pentingnya membentuk generasi muda yang patriotik, gigih, dan memiliki empati sosial tinggi.

“Kita butuh pemuda yang mencintai tanah air dengan tindakan nyata — yang tetap berdiri ketika badai datang,” imbuhnya.


Sementara itu, Letkol Arm Dony Romansah menyampaikan bahwa peran pemuda sangat krusial dalam menjaga keutuhan bangsa sekaligus menjadi motor penggerak pembangunan.

“Pemuda adalah ujung tombak pembangunan bangsa. Dengan semangat dan potensi yang mereka miliki, kita optimistis mereka mampu menjawab tantangan masa depan Indonesia,” ujar Dandim.


Menutup keterangannya, Letkol Dony mengucapkan selamat memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97.

“Sembilan puluh tujuh tahun Sumpah Pemuda — Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu,” pungkasnya.(PH)

Total Views: 494

Pos terkait