Karimun, JurnalTerkini.id – Nyimas Novi Ujiani, anggota DPRD Karimun dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dikenal sebagai aktivis perempuan yang berkiprah di berbagai bidang kehidupan sosial dan kemasyarakatan.
Selain aktif di dunia pendidikan semisal Himpaudi dan PKBM, Novi, panggilannya sehari-hari, kini berkecimpung di dunia olahraga, khususnya cabang olahraga woodball yang terbilang baru bagi masyarakat Karimun.
Ketua Fraksi PKB bersama jajaran pengurus dilantik sebagai Ketua Umum Indonesia Woodball Assosication (IWbA) Kabupaten Karimun periode 2022-2026 di rumah dinas Bupati Karimun pada Sabtu (4/11/2023).
“Alhamdulilah meskipun olahraga woodball sedikit terlambat dan keberadaannya terbilang baru di Karimun,” katanya.
Meski terbilang baru, atlet woodball dari Karimun sudah menorehkan prestasi dengan meraih medali perunggu saat Porprov 2022 lalu, dan diundang secara khusus mengikuti dalam pertandingan skala internasional di Batam, meskipun belum meraih juara.
Novi mengungkapkan tekadnya untuk mempopulerkan woodball seingga diminati dan dicintai masyarakat.
“Kita akan sosialisasi ke sekolah-sekolah, instansi dan universitas. Supaya woodball ini dicintai, dan menjadikan olahraga yang diminati masyarakat. Kita sudah punya pelatih yang berlisensi,” kata Novi juga Ketua Muslimat NU Karimun ini.
Woodball, kata dia, merupakan cabang olahraga asal Taiwan yang masuk Indonesia pada 2006. Woodball mirip dengan golf, namun tongkat dan bolanya terbuat dari kayu.
Cara mainnya, jelas Novi, sama dengan golf, hanya saja golf bolanya melambung, sedangkan wodball bolanya menggelinding untuk dimasukkan ke “gate” atau pintu.

“Kita yakin olahraga ini akan banyak peminatnya karena permainannya asyik dan enjoy, tidak memerlukan lapangan yang besar,” ujar Novi yang juga maju sebagai caleg DPRD Karimun dapil 4 Meral, Tebing dan Meral Barat.
Mengenai peralatan, Novi mengatakan pihaknya sudah menyiapkan peralatan sehingga tidak perlu dibeli lagi dari luar daerah.
Bupati Karimun Aunur Rafiq mengucapkan selamat kepada kepengurusan IWbA Karimun yang telah dilantik. Dia berharap kepengurusan baru dapat mempopulerkan cabang olahraga baru ini.
“Saya yakin dan percaya pengurus IWbA Karimun ini mempunyai semangat yang tinggi untuk meraih dan menorehkan prestasi dan semangat juang yang tinggi serta kekompakan,” ujar Aunur Rafiq.
Sekda Karimun Muhammad Firmansyah yang mewakili Bupati yang harus ke Batam usai pelantikan, mengatakan tantangan bagi kepengurusan IWba Karimun adalah bagaimana membumikan atau menyosialisasikan woodball sebagai cabang olahraga yang diminati masyarakat Karimun.
“Dulu, taekwondo itu tidak begini dikenal dan diminati, namun karena sosialisasi yang gencar tanpa kenal lelah. Inilah yang kita harapkan agar cabang olahraga woodball ini bisa menoreh berprestasi mengharumkan nama Kabupaten Karimun.” ucap Sekda.
Usai pelantikan, Sekda Muhammad Firmansyah, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Karimun Usman bersama jajaran pengurus tingkat kabupaten dan provinsi dan pejabat yang hadir berkesempatan menjajal pemainan woodball yang peralatannya sudah disiapkan panitia di samping lokasi pelantikan. (rdi)





