Karimun, JurnalTerkini.id – Pengusaha sekaligus peternak ayam di Tanjung Balai Karimun, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau, Randy meningkatkan kapasitas produksi RKF Floxyfowl, obat untuk ayam sakit produksi lokal setempat yang makin laris manis.
“Alhamdulillah, berkat pemasaran secara ‘online’, RKF Floxifowl makin laris manis. Orderan tidak hanya di Karimun atau Pulau Jawa, tetapi sudah sampai Kalimantan,” kata Randy selaku ‘owner” obat ayam RKF Floxyfowl di Tanjung Balai Karimun, Selasa (13/6/2023).
RKF Floxyfowl, kata dia, merupakan obat yang manjur untuk pencegahan agar ayam yang terjangkit penyakit aratan, CRD, snot dan penyakit ngorok.
“Mencegah itu lebih baik. Siagakan obat ini di kadang, dan langsung kita gunakan kalau ada ayam sakit,” katanya.
Ayam sakit terutama di musim hujan rawan terjadinya kematian. Beberapa penyakit dikhawatirkan menyerang ayam di kandang antara lain, penyakit aratan, berak hijau/kapur, dalam hitungan hari bahkan jam ayam peliharaan bisa mati.
Untuk itu, peternak ayam tentu waspada dan cermat mengamati gejala ayam peliharaan terserang penyakit tersebut. (jms)
Jurnalis: Jansen M Silalahi
Editor: Putri Permata Sari






