BMKG : Banjir Rob di Pesisir Karimun Dipicu Super New Moon

Ilham mengatakan, fenomena super new moon tersebut berpotensi menyebabkan terjadinya peningkatan ketinggian pasang air laut, dan pasang maksimal di wilayah pesisir indonesia. Tidak terkecuali di Kabupaten Karimun.

“Di Karimun potensinya mencapai ketinggian 4 Meter, kondisi ini dapat berlangsung hingga tanggal 26 Januari 2023,” katanya.

Bacaan Lainnya

Selain itu, kata Ilham, terjadinya banjir rob yang sering terjadi di akhir atau awal tahun itu juga disebabkan tingginya intensitas hujan beberapa waktu belakangan.

“Hujan yang terjadi belakangan ini dikarenakan adanya shearline atau belokan angin yang melewati Provinsi Kepulauan Riau. Sehingga membentuk awan konvektif untuk terjadinya hujan tersebut,” jelas Ilham.

Total Views: 655

Pos terkait